Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

06.02.2020
В СРО НФА состоялась рабочая встреча представителей спецдепозитариев, осуществляющих ведение реестров ипотечного покрытия

6 февраля 2020 года в саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» прошла рабочая встреча представителей специализированных депозитариев по вопросам внесения в реестр ипотечного покрытия изменений, связанных с ипотечными каникулами.

Представители спецдепозитариев рассказали о практике, которая складывается на рынке в рамках реализации Федеральных законов №353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» и №102-ФЗ «Об ипотеке».

Был проанализирован ряд принципиально важных для участников рынка вопросов: момент, с которого требуется внесение изменений в реестр ипотечного покрытия; срок внесения изменений в ЕГРН и изменения условий закладной, необходимость контроля данного срока; список документов, подтверждающих корректировку сведений об имуществе, составляющем ипотечное покрытие; от какой даты необходимо осуществлять контроль срока своевременности предоставления распоряжения на изменение сведений об имуществе, составляющем ипотечное покрытие.

По итогам встречи было решено приступить к подготовке Внутреннего Стандарта СРО НФА, который урегулирует соответствующие вопросы, и согласовать документ с Банком России. Планируется, что Стандарт будет распространяться в том числе на ассоциированных членов СРО НФА.

Состоялось заседание Совета по регистраторской деятельности СРО НФА
Профессионально-общественное обсуждение проекта профессионального стандарта «Специалист рынка ценных бумаг»
СРО НФА провела семинар по теме: «Текущие и отложенные налоги в бухгалтерском учете и отчетности финансовых организаций»
СРО НФА и ПАРТАД подписали Соглашение о сотрудничестве
Состоялось заседание Комитета по рынку драгоценных металлов СРО НФА
Состоялось заседание Совета по спецдепозитарной деятельности СРО НФА
Состоялось заседание Рабочей группы СРО НФА по структурным облигациям
Состоялось заседание Совета по депозитарной деятельности СРО НФА
Финансовый университет при Правительстве РФ проводит образовательный семинар «Особенности работы в личном кабинете Банка России»
СРО НФА провела семинар по теме: «Соблюдение требований законодательства в части стандартизации депозитарной деятельности»