Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

СРО НФА

Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА) является ведущим профессиональным объединением участников российского финансового рынка, учрежденным в январе 1996 года крупнейшими российскими банками и инвестиционными компаниями рынка государственных ценных бумаг при поддержке Минфина РФ и Банка России. В настоящее время в СРО НФА входит более 200 организаций – профессиональных участников из 27 регионов всех 8 федеральных округов страны, операции которых составляют примерно 80% объема российского рынка. СРО НФА работает с Банком России как регулятором на финансовых рынках и имеет статус саморегулируемой организации в отношении 6 видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также деятельности спецдепозитариев, эффективно выполняя установленные для СРО функции.

Развитие Ассоциации

Важными направлениями деятельности СРО НФА являются гармонизация условий российского и международного финансовых рынков, обеспечение оптимальных условий деятельности для российских участников, а также адаптация национальной законодательно - нормативной базы к международном стандартам и распространение лучших международных инструментов и практик. Этим ассоциация вносит свой вклад в общегосударственный проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ).

Также в сфере международного сотрудничества СРО НФА осуществляет плодотворное взаимодействие с Международной ассоциацией рынков капитала (ICMA). СРО НФА является ассоциированным членом ICMA и представителем российского рынка в этой организации с 2003 года. Ассоциации ведут ряд совместных проектов, в первую очередь, по развитию операций РЕПО и рынков капитала, а также совместно проводят международные мероприятия.



СРО НФА также активно и плодотворно сотрудничает с Международной ассоциацией свопов и деривативов (ISDA) и Ассоциацией участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA).

СРО НФА входит в состав Европейской федерации финансовых рынков (The European Banking Federation (EBF)).




СРО НФА совместно с участниками профессионального сообщества и Банком России осуществляет развитие финансовых индикаторов денежного и валютного рынков: MosPrime Rate, RUONIA, ROISfix, NFEA FX Swap Rate, RUREPO. СРО НФА является владельцем указанных товарных знаков и проводит работы по поддержанию их функционирования. В отношении индикаторов MosPrime Rate, ROISfix, NFEA FX Swap Rate, RUREPO СРО НФА выступает также администратором. На заседаниях Экспертного Совета СРО НФА по индикаторам и ставкам проводится регулярная оценка качества и дисциплины выставления котировок контрибьюторами, анализ необходимости ротации и расширения состава контрибьюторов, изменения методик расчета индикаторов.




С марта 2005 года СРО НФА рассчитывает и публикует Фиксинг рынка российских облигаций – MIRP (Moscow Interbank Reference Price), который используется в качестве основной цены в операциях РЕПО Банка России на внебиржевом рынке, а также в качестве цены для сделок РЕПО на Московской бирже. Данные Фиксинга СРО НФА публикуются авторитетными российскими и международными агентствами, такими как Bloomberg, Reuters, CBonds.



Основные направления деятельности на 2020 год:

  • развитие эффективных форм надзора;
  • разработка стандартов, правил и методических материалов для различных направлений деятельности организаций на финансовом рынке;
  • реализация проектов по развитию рынка.

Важными направлениями деятельности СРО НФА являются гармонизация условий российского и международного финансовых рынков, обеспечение условий деятельности для российских участников, а также адаптация национальной законодательно-нормативной базы к международной и распространение лучших международных инструментов и практик. Этим ассоциация вносит свой вклад в общегосударственный проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ).

Деятельность      Стандарты и документы


Проекты СРО НФА в 2020 году

  • Совершенствование законодательно- нормативной базы финансового рынка и её унификация, оптимизация системы регулирования;
  • Развитие рынка ценных бумаг (структурные облигации, «зеленые» и иные устойчивые бонды, инструменты секьюритизации различных видов активов и другие);
  • Комплексный проект по развитию рынка РЕПО и рефинансирования (законодательство, договорная база, технологии проведения операций, методическое сопровождение, бухгалтерский учет, налогообложение);
  • Содействие доступу компаний малого и среднего бизнеса к первичному рынку капитала;
  • Развитие оптового и розничного рынка драгоценных металлов;
  • Содействие развитию рынка производных финансовых инструментов (ПФИ);
  • Развитие финансовых индикаторов;
  • Аккредитация программ для электронно-вычислительных машин, посредством которых осуществляется предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций;
  • Развитие системы профессиональных квалификаций на рынке ценных бумаг.⁠


Развитие рынка      Индикаторы и ставки      Мероприятия




Категории
Темы
Годовой отчет СРО НФА за 2019 год
Презентация СРО НФА

Контакты
photo

Руководитель Службы по работе со СМИ

Анастасия Алексеевских

+7 (495) 980-98-74 (126)

+7 (926) 112-12-02

aaj@nfa.ru
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.
x^