Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

Ассоциации
Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА) является ведущим профессиональным объединением участников российского финансового рынка, учрежденным в январе 1996 года крупнейшими банками и инвесткомпаниями рынка госбумаг при поддержке МФ РФ и Банка России. В настоящее время в СРО НФА входит более 250 организаций – профессиональных участников из 27 регионов всех 8 федеральных округов страны, операции которых составляют примерно 80% объема российского рынка.
СРО НФА работает с Банком России как мегарегулятором и имеет максимальный набор лицензий как СРО (по всем категориям профучастников), эффективно выполняя установленные для СРО функции. В их числе разработка, внедрение и контроль за выполнением стандартов профессиональной деятельности, лицензирование профессиональных участников (помощь в подготовке документов, их экспертиза, сопровождение и т.д.), сбор отчетности по профдеятельности, составление на ее базе рэнкингов профучастников и мониторинг профдеятельности, постоянное обновление внутренней документационной базы участников (в соответствии с регулятивными новациями), осуществление контроля за деятельностью профучастников (профессиональные экспертизы), аттестация и обучение сотрудников и др.
Среди крупных проектов СРО НФА по развитию финансового рынка – комплексный проект по развитию рынка РЕПО и рефинансированию (законодательство, договорная база, технологии проведения операций, методическое сопровождение, бухгалтерский учет, налогообложение), развитие рынка производных инструментов (ПФИ), развитие инфраструктуры рынка, новых финансовых инструментов (серийные эмиссии, концессионные облигации), доверительное управление, цены и ценообразование (включая ценовой центр НФА), совершенствование законодательно-нормативной базы финансового рынка и её унификация, оптимизация системы регулирования и снижение регулятивных издержек и др.
С марта 2005 года НФА рассчитывает и публикует фиксинг рынка российских облигаций – MIRP (Moscow Interbank Reference Price), которые публикуются авторитетными российскими и международными агентствами, такими как Bloomberg, Reuters, CBonds.
С 2009 года в сотрудничестве с НРД и ЦБ РФ НФА активно развивает Ценовой центр (ежедневный расчет цен по более чем 1500 облигациям, на очереди – ПФИ, акции, паи ПИФов).
После завершенного в апреле 2015 г. присоединения Национальной валютной ассоциации (НВА) СРО НФА курирует также валютный рынок, срочный рынок и ведет расчет индексов MosPrime, RUONIA, ROISFIX, NFEA FX SWAP RATE и RUREPO.
Важными направлениями деятельности СРО НФА являются гармонизация условий российского и международного финансовых рынков, обеспечение условий деятельности для российских участников, а также адаптация национальной законодательно-нормативной базы к международной и распространение лучших международных инструментов и практик. Этим ассоциация вносит свой вклад в общегосударственный проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ).
В сфере международного сотрудничества НФА, в первую очередь, надо указать многолетнюю плодотворную работу с Ассоциацией международного рынка капитала (ICMA), ассоциированным членом и представителем российского рынка в которой СРО НФА является с 2003 года. С ней НФА ведет ряд совместных проектов, в первую очередь, по развитию операций РЕПО (через сформированный ассоциацией Российский Совет РЕПО, а также Комитет ICMA по России и странам СНГ), совместно проводит международные мероприятия (в т.ч. ежегодный Международный РЕПО-ФОРУМ), семинары, и т.д. 
С 2006 года СРО НФА входит в состав Европейской федерации финансовых рынков.

Преимущества членства в НФА


1. НФА помогает своим членам:

  • в формировании, проверке и представлении в регулирующий орган отчетности участников по профдеятельности;
  • в совершенствовании внутренней нормативной базы участников в соответствии с требованиями вновь принимаемых нормативных документов, в том числе: по профессиональной деятельности, по бухгалтерскому и внутреннему учету операций, клиентскому обслуживанию, по рискам, внутреннему контролю, по организации эмиссий и др.
  • в получении (переоформлении) лицензий профессионального участника на рынке ценных бумаг (включая консультации и помощь в подготовке документов на лицензирование, выдачу ходатайств НФА для получения лицензий, сопровождение процесса лицензирования в регулирующем органе);
  • в подготовке и переподготовке сотрудников организаций-членов НФА, в том числе при сдаче экзаменов с целью получения квалификационных аттестатов.



2. НФА обеспечивает защиту интересов своих членов:

  • в работе с регулирующими органами, контрагентами и клиентами в рамках контрольных процедур;
  • через прямое взаимодействие НФА с регулирующими органами, обращения НФА в органы государственной власти и суд;
  • через деятельность Клуба кредиторов НФА.



3. Члены НФА оперативно получают бесплатные консультации по всем вопросам, касающимся проведения операций на рынке ценных бумаг, включая внутренний и бухгалтерский учет и отчетность (в том числе с привлечением сторонних организаций и консультаций с регулирующими органами).



4. Информационно-аналитическое обеспечение:

  • получение информационно-аналитической поддержки по тематике фондового финансового рынка (фиксинг НФА, Ценовой центр и др.), получение информации по всем основным индексам финансового рынка MosPrime, RUONIA, ROISFIX, NFEA FX SWAP RATE и RUREPO;
  • получение ежедневного электронного бюллетеня НФА "Инвестиционный банкир";
  • получение информации по всем актуальным для участников рынка темам на мероприятиях НФА, на сайте НФА и в рассылках участникам;
  • получение рейтинга (рэнкинга) НФА по профессиональной деятельности;
  • размещение информации об участнике, его событиях и персоналиях на сайтах и в бюллетене НФА;
  • PR участника и его услуг на мероприятиях, сайтах НФА и в СМИ.



5. Члены НФА принимают участие:

  • в рабочем взаимодействии с органами законодательной и исполнительной власти (Минфин России, Банк России, и др.);
  • в рамках советов и комитетов НФА в работе по совершенствованию законодательства в интересах развития бизнеса организаций-членов Ассоциации;
  • в наиболее перспективных проектах финансового и фондового рынков (а также получение информации о них);
  • в мероприятиях НФА и ее партнеров (форумах, конференциях, совещаниях, клубах, обучающих семинарах).