Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

03.08.2020
Рекомендации СРО НФА по переходу от LIBOR на альтернативные индикаторы
Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» опубликовала методические рекомендации по переходу от LIBOR на альтернативные индикаторы.
 
Документ подготовлен рабочей группой СРО НФА по адаптации реформы иностранных индикаторов для российского рынка (краткое название - рабочая группа СРО НФА по LIBOR), образованной в 2019 году в ответ на повышенный интерес участников рынка к данному вопросу. Перед рабочей группой была поставлена задача подготовки в первой половине 2020 года рекомендаций для российских участников в соответствии с иностранной практикой. Представленная редакция документа была одобрена Экспертным советом СРО НФА по индикаторам и ставкам на заседании 21 июля 2020 года и утверждена Советом директоров СРО НФА 30 июля 2020 года.
 
Рекомендации подготовлены с целью систематизации и структурирования информации о реформе иностранных индикаторов, стандартизации подходов для замены LIBOR на альтернативные индикаторы, выработки единой терминологии, снижения издержек на индивидуальную проработку вопросов и использования в качестве ссылочного материала во внутренних и внешних коммуникациях. Рекомендации также могут быть использованы кредитными организациями для подготовки плана перехода к новым альтернативным индикаторам в соответствии с информационным письмом Банка России от 25 мая 2020 года № ИН 03 42/91.
 
Документ включает рекомендации по организации внутренней работы и примерному графику перехода от LIBOR на альтернативные индикаторы, структурированию работы по направлениям, снижению рисков использования LIBOR в заключенных ранее и новых сделках, адаптации использования альтернативных индикаторов в новых сделках, в том числе кредитовании, коммуникации с клиентами и ряду других вопросов.
 
Рекомендации будут регулярно обновляться по мере формирования российской и мировой практики использования альтернативных индикаторов и выполнения основных этапов реформы. По отдельным вопросам планируется подготовка дополнительных материалов, которые будут размещаться на сайте СРО НФА.
 
Документ предполагает совместное использование с публикациями Банка России по теме реформы иностранных индикаторов и подготовлен при активном сотрудничестве с соответствующими подразделениями регулятора.
 
СРО НФА продолжит работу по информационной и методической поддержке российских участников по теме реформы иностранных индикаторов. Организациям рекомендуется регулярно проверять наличие обновлений и дополнительных материалов в разделе Экспертного совета СРО НФА по индикаторам и ставкам на сайте СРО НФА.



Другие новости раздела

Расчет индикаторов MosPrime Rate, ROISfix, NFEA FX Swap Rate, RUREPO за нерабочие дни 24 июня и 01 июля 2020 года производиться не будет
Банк России и СРО НФА подписали соглашение об изменении порядка администрирования процентной ставки RUONIA
Обновленный информационно-аналитический продукт СРО НФА содержит обзор и анализ событий индустрии процентных индикаторов и инструментов в России и мире с начала 2020 года
Расчет и публикация индикаторов СРО НФА будет происходить в обычном режиме
Расширен состав банков-участников RUONIA и добавлен алгоритм действий при отсутствии у Банка России технической возможности расчета индикатора
Расчет и публикация индикаторов СРО НФА будет происходить в обычном режиме
Порядок расчета индикаторов СРО НФА в нерабочие дни
Новые документы, включая обновленную методику ROISfix (фиксинг на 12:15 мск), вступают в силу с 03 февраля 2020 года
В письме СРО НФА представлена консолидированная позиция участников рынка по вопросам консультационного доклада Банка России "О финансовых индикаторах"
О порядке расчета финансовых индикаторов СРО НФА в период новогодних праздников
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.