Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

25.05.2020
Банк России и СРО НФА подписали соглашение об изменении порядка администрирования процентной ставки RUONIA

Банк России и саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» подписали соглашение о новом порядке администрирования RUONIA - взвешенной ставки однодневных межбанковских рублевых кредитов (депозитов), отражающей оценку стоимости необеспеченного рублевого заимствования на условиях «овернайт». 

Целью заключения соглашения является обеспечение соответствия RUONIA требованиям европейского регулирования финансовых индикаторов (EU Benchmark Regulation, EU BMR), путем передачи функций администрирования от СРО НФА Банку России. Это позволит сохранить возможность использования индикатора европейскими контрагентами с минимальными издержками для администратора и российских пользователей. 

Для контроля за выполнением международных требований в Банке России будет организован Комитет по наблюдению за RUONIA с участием представителей СРО НФА. Роль пользовательского комитета RUONIA будет выполнять Экспертный Совет СРО НФА по индикаторам и ставкам, в задачи которого будет входить анализ методики и состава банков-участников RUONIA на соответствие текущим рыночным условиям. 

RUONIA используется в мониторинге эффективности достижения операционной цели денежно-кредитной политики Банка России и является эталонной процентной ставкой рублевого денежного рынка. К RUONIA привязано ценообразование по ОФЗ, корпоративным кредитам и облигациям, деривативам.

Определенный соглашением новый порядок взаимодействия сторон обеспечит преемственность подходов к формированию и гарантирует сохранение рыночного характера индикатора RUONIA. 

Банк России, становясь администратором RUONIA, отвечает за утверждение методики, сбор данных, расчет и публикацию процентной ставки, в то время как СРО НФА готовит заключения на предложения по изменению методики и состава банков-участников RUONIA, ведет мониторинг качества индикатора и критических ситуаций, а также рассматривает жалобы и обращения пользователей RUONIA. СРО НФА остается владельцем товарного знака RUONIA и продолжит публиковать индикатор на сайте www.ruonia.ru. Также RUONIA продолжит публиковаться на сайте Банка России в соответствии со стандартной процедурой.

Аналогичная модель двух комитетов при администрировании эталонных процентных индикаторов используется Банком Англии и Банком Канады. 

Выполнение центральными банками функций администраторов безрисковых процентных индикаторов в национальных валютах является глобальной тенденцией, характерной для большинства развитых финансовых рынков. В частности, за администрирование эталонных процентных индикаторов отвечают ФРС США, Европейский центральный банк, Банк Японии, Резервный банк Австралии и др.

Другие новости раздела

С 1 июля 2020 года вступает в силу Внутренний стандарт СРО НФА «Особенности учета льготного периода в реестре ипотечного покрытия»
Банк России с 1 июля 2020 года продлевает ряд регуляторных послаблений, введенных из-за пандемии коронавируса
26 июня 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Рабочей группы по стандартам работы специализированных депозитариев
26 июня 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Совета по регистраторской деятельности
23 июня 2020 года в СРО НФА прошло заседание Комитета по рынку драгоценных металлов с участием представителей Минфина России и Гознака России
23 июня 2020 года в СРО НФА прошло заседание Рабочей группы по разработке внутреннего стандарта «Форматы обмена информацией на рынке коллективных инвестиций»
Расчет индикаторов MosPrime Rate, ROISfix, NFEA FX Swap Rate, RUREPO за нерабочие дни 24 июня и 01 июля 2020 года производиться не будет
Президент СРО НФА Василий Заблоцкий выступил на онлайн-встрече «Категоризация инвесторов - новая реальность?»
16 июня 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Комитета по рынку драгоценных металлов
10 июня 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Комитета по налогообложению
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.