Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

10.07.2020
Банк России поддержал предложенные СРО НФА и НАУФОР подходы к проверке инвесторов на знание фининструментов
Служба Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг поддержала предложенные Национальной финансовой ассоциацией и Национальной ассоциацией участников фондового рынка подходы к тестированию инвесторов – физических лиц на понимание сути финансовых инструментов и уровня рисков, связанных с ними. Это следует из письма Службы, направленного СРО НФА и НАУФОР. 

«Служба в целом поддерживает предложенные НФА и НАУФОР подход и принципы, в частности требования, закрепленные в директиве ЕС «О рынках финансовых инструментов» (MiFID), которыми следует руководствоваться при разработке базового стандарта и проведении тестирования неквалифицированных инвесторов – физических лиц... в части введения регулирования категорий инвесторов – физических лиц, - говорится в письме. - При этом полагаем необходимым учесть специфику российского рынка и обеспечить обоснованность критериев оценки результатов тестирования». 

Из документа также следует, что Служба во второй половине 2020 года планирует провести поведенческую экспертизу, результаты которой позволят сформулировать критерии (количество, глубина, характер) в отношении вопросов, используемых при проведении тестирования неквалифицированных инвесторов. Критерии лягут в основу требований к содержанию базового стандарта защиты прав инвестора.

Госдума год назад приняла в первом чтении законопроект о категоризации инвесторов. С тех пор документ широко обсуждался с профессиональным сообществом и был существенно доработан. В частности, по предложению СРО НФА, определено, что закон вступает в силу с 1 января 2022 года, предусмотрены переходные положения. Кроме того, в основе доработанной концепции - норма о том, что определенные финансовые инструменты, характеризующиеся повышенным риском, будут доступны физическому лицу, не являющемуся квалифицированным инвестором, после прохождения тестирования у брокера.

СРО НФА и НАУФОР в апреле 2020 года направили письмо в Банк России с предложением подходов к проверке неквалифицированных инвесторов на знание финансовых инструментов. Также регулятору были представлены образцы тестовых вопросов, разработанные совместной рабочей группой двух ассоциаций, для проведения тестирования инвесторов.

По мнению рабочей группы, тест должен состоять из двух блоков вопросов: «Самооценка клиента» и «Знание клиента об инструменте».

В блоке «Самооценка клиента» должны содержаться вопросы, оценивающие опыт и наличие знаний клиента об определенных видах финансовых инструментов и сделок, в блоке «Знание клиента об инструменте» - об особенностях определенных видов финансовых инструментов и сделок, а также рисков, непосредственно связанных с ними. Предполагается, что ответы из первого блока вопросов будут влиять на прохождение инвестором второго блока.

Согласно предложениям СРО НФА и НАУФОР, тесты должны содержать ограниченное число вопросов, одинаковых для всех финансовых организаций и для всех инвесторов, и закрепляться в базовом стандарте, также должна быть предусмотрена возможность проведения тестирования сразу по нескольким видам финансовых инструментов и сделок. У клиента должна быть возможность повторно пройти тест, в том числе после соответствующих разъяснений брокера. При этом тесты не должны существенно задерживать выход инвестора на рынок.

Другие новости раздела

24 ноября 2020 года Совет директоров СРО НФА утвердил порядок расчёта размера и уплаты ежегодных членских взносов на 2021 год
24 ноября 2020 года состоялось заседание Совета директоров саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация»
СРО НФА и Шанхайская биржа золота подписали Меморандум о взаимопонимании
20 ноября 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Комитета по бухгалтерскому учёту
Служба контроля СРО НФА актуализировала перечень типовых нарушений
19 ноября 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Комитета по налогообложению
СРО НФА представила в Банк России результаты опроса по информационной безопасности Банка России
Состоялось первое заседание Рабочей группы по разработке Внутреннего стандарта СРО НФА по регистрации регистраторами выпусков акций
Совет директоров СРО НФА утвердил Изменения внутреннего стандарта «Требования к взаимодействию с физическими лицами при предложении финансовых инструментов»
17 ноября 2020 года в СРО НФА прошёл вебинар «Федеральный закон о категоризации инвесторов. Тестирование. Вопросы и решения»
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.