Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

29.06.2020
Банк России продлевает ряд регуляторных послаблений, введенных из-за COVID-2019
Банк России с 1 июля 2020 года продлевает ряд регуляторных послаблений, введенных из-за пандемии коронавируса. Это следует из сообщения регулятора. 
 
В частности, до 30 сентября 2020 года будут действовать послабления для юридических лиц, являющихся инсайдерами, и для профучастников, которые были введены в связи с эпидемией коронавируса. До этой даты Банк России  не будет применять меры воздействия в отношении юрлиц (их должностных лиц) за нарушение юридическими лицами сроков исполнения обязанностей по ведению списка инсайдеров в части внесения в него изменений, его актуализации и по уведомлению лиц, включенных в список инсайдеров. Также это будет касаться объема раскрытия инсайдерской информации, отдельных правил внутреннего контроля по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком.

Также до 30 сентября 2020 года продлевается неприменение мер воздействия со стороны регулятора к НПФ, страховым компаниям и профучастникам по некоторым вопросам, связанным с предоставлением специализированному депозитарию отдельных документов; спецдепозитарию — по его обязанности уведомлять Банк России о выявленных нарушениях управляющими компаниями, негосударственными пенсионными фондами и страховщиками вышеуказанных обязанностей.

Кроме того, Банк России не будет применять меры воздействия по вопросам, связанным с ведением реестра и получением информации из реестра. При этом организациям учетной инфраструктуры рекомендуется обеспечить обслуживание клиентов с использованием систем удаленного доступа. Мера действует до 30 сентября.

До этого же срока регулятор не собирается применять меры за допущение кредитными организациями и НФО нарушений порядка и сроков предоставления в Росфинмониторинг сведений в рамках 115-ФЗ («О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»), а также сроков подготовки и утверждения целевых правил внутреннего контроля.
 
Начиная с апреля 2020 года, СРО НФА направила регулятору более десяти писем с пакетами антикризисных мер в отношении участников финансового рынка. Банк России ввёл ряд послаблений в ответ на обращения Ассоциации. Более подробно с ними можно ознакомиться здесь: www.nfa.ru.
 
Помимо продления регуляторных послаблений, Банк России принял решение с 1 июля 2020 года возобновить проведение инспекционных проверок, а также контактных мероприятий превентивного поведенческого надзора поднадзорных регулятору организаций. Также будет возобновлена деятельность Банка России по рассмотрению дел об административных правонарушениях с учетом эпидемиологической ситуации.
 
Кроме того, постепенно прекращают действовать регуляторные послабления в отношении отчетности финансовых организаций, частично возобновляется программа обследований.
 
Более подробно с сообщением Банка России можно ознакомиться здесь

Другие новости раздела

С 1 июля 2020 года вступает в силу Внутренний стандарт СРО НФА «Особенности учета льготного периода в реестре ипотечного покрытия»
26 июня 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Рабочей группы по стандартам работы специализированных депозитариев
26 июня 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Совета по регистраторской деятельности
23 июня 2020 года в СРО НФА прошло заседание Комитета по рынку драгоценных металлов с участием представителей Минфина России и Гознака России
23 июня 2020 года в СРО НФА прошло заседание Рабочей группы по разработке внутреннего стандарта «Форматы обмена информацией на рынке коллективных инвестиций»
Расчет индикаторов MosPrime Rate, ROISfix, NFEA FX Swap Rate, RUREPO за нерабочие дни 24 июня и 01 июля 2020 года производиться не будет
Президент СРО НФА Василий Заблоцкий выступил на онлайн-встрече «Категоризация инвесторов - новая реальность?»
16 июня 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Комитета по рынку драгоценных металлов
10 июня 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Комитета по налогообложению
Президент СРО НФА Василий Заблоцкий выступил на Большом финансовом онлайн-марафоне, организованном Finversia и FinversiaTV
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.