Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

07.10.2019
Банк России согласовал Базовый стандарт по инвестиционному консультированию
2 октября 2019 года Комитет по деятельности по инвестиционному консультированию Банка России утвердил Базовый стандарт совершения инвестиционным советником операций на финансовом рынке, разработанный СРО НФА и НАУФОР при участии регулятора. Базовый стандарт был направлен в Банк России в мае 2019 года. В настоящее время Стандарт подлежит утверждению Советом директоров Банка России, и через шесть месяцев после утверждения документ вступит в силу.

Обращаем внимание на то, что с момента утверждения Базового стандарта Комитетом уже вступило в силу определение понятия «индивидуальная инвестиционная рекомендация». Это предоставит участникам рынка возможность в комфортные сроки разграничить услуги инвестиционного консультирования и иных видов деятельности - например, продаж.

В Базовом стандарте изложены признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации, требования к инвестиционным советникам.

Кроме того, Базовый стандарт ввел понятие дисклеймера. Финансовая организация, помимо деятельности по инвестиционному консультированию вправе осуществлять иные виды деятельности на финансовом рынке, в рамках которых клиенту может быть представлена информация о финансовых инструментах и сделках ними. Такая информация не является инвестиционной рекомендацией, но может быть воспринята клиентом в качестве таковой. В таких случаях указанные организации должны сообщить клиенту, что предоставленные ему сведения (например, аналитические обзоры, предложения финансовых инструментов) не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Также рекомендуется указать на существо, характер и цели представляемой информации. Предоставления таких дисклеймеров поможет обезопасить компанию в случае, если клиент воспользовавшись полученными сведениями на свое усмотрение, понесет убытки и решит обратиться в суд о компенсации своих убытков, возникших якобы в результате применения выданной инвестиционным советником «инвестиционной рекомендации».

Другие новости раздела

Банк России в ответ на обращение СРО НФА сохранил до 30 сентября 2020 года порядок предоставления спецдепозитариями регулятору отчета по форме 0420872
Инициативы, над которыми работает СРО НФА, вошли в общенациональный план по восстановлению экономики
Банк России поддержал предложенные СРО НФА и НАУФОР подходы к проверке инвесторов на знание фининструментов
Утверждена новая редакция методических рекомендаций СРО НФА по разработке Правил внутреннего контроля по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком
С 1 июля 2020 года вступает в силу Внутренний стандарт СРО НФА «Особенности учета льготного периода в реестре ипотечного покрытия»
Банк России с 1 июля 2020 года продлевает ряд регуляторных послаблений, введенных из-за пандемии коронавируса
26 июня 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Рабочей группы по стандартам работы специализированных депозитариев
26 июня 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Совета по регистраторской деятельности
23 июня 2020 года в СРО НФА прошло заседание Комитета по рынку драгоценных металлов с участием представителей Минфина России и Гознака России
23 июня 2020 года в СРО НФА прошло заседание Рабочей группы по разработке внутреннего стандарта «Форматы обмена информацией на рынке коллективных инвестиций»
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.