Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

27.07.2020
Банк России в ответ на обращение СРО НФА отметил актуальность разработки КИД по услугам доверительного управления

Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России выразила благодарность СРО НФА за активную работу по подготовке и утверждению стандарта «Требования к взаимодействию с физическими лицами при предложении финансовых инструментов».

Кроме того, регулятор указал, что документ соответствует рекомендациям информационного письма Банка России от 28 ноября 2018 года «О продаже финансовых продуктов», учитывая предусмотренные стандартом требования в части взаимодействия с физическими лицами при продаже финансовых продуктов (в том числе информирование в форме КИД). По мнению Службы, стандарт имеет высокую значимость для обеспечения прав потребителей финансовых услуг, имеет существенный потенциал с точки зрения его распространения на сферу предложения финансовых продуктов. 

Регулятор рекомендовал СРО осуществлять проверку сценариев (инструкций) взаимодействия с физическими лицами в рамках продажи финансовых инструментов в случае направления их финансовыми организациями в СРО на согласование на предмет соответствия установленным принципам и требованиям. 

Кроме того, регулятор отметил актуальность подготовки КИД по услуге доверительного управления ценными бумагами и денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и(или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами. 

Внутренний стандарт «Требования к взаимодействию с физическими лицами при предложении финансовых инструментов» был утвержден Советом директоров СРО НФА 24 декабря 2019 года. Участникам рынка рекомендовано привести свою деятельность в соответствие со стандартом к декабрю 2020 года. 

Стандарт направлен на противодействие мисселингу - предложению (продаже) одних финансовых инструментов под видом других. Речь идет о предложении (продаже) продуктов в рамках брокерской (дилерской) деятельности, деятельности по доверительному управлению, агентской деятельности, а также предложении принадлежащих профучастнику (в том числе своих) финансовых инструментов. 

С внутренним стандартом можно ознакомиться здесь: https://new.nfa.ru/upload/iblock/e45/Vnutrenniy-standart_Predlozhenie-finansovykh-instrumentov-_ITOG_utverzhden-24.12.2019.pdf

Письмо Службы




Другие новости раздела

Представлены Комментарии к докладу Банка России «О вопросах совершенствования правил продаж инвестиционных продуктов и инструментов»
Состоялось заседание Комитета по бухгалтерскому учёту СРО НФА
О сроке приведения деятельности членов СРО НФА в соответствие с Внутренним стандартом «Требования к взаимодействию с физическими лицами при предложении финансовых инструментов»
Документ подготовлен рабочей группой СРО НФА по LIBOR с целью поддержки российских участников в адаптации реформы иностранных индикаторов
Совет директоров СРО НФА утвердил отчёт Ассоциации в части выполнения работы по синхронизации внутреннего стандарта по продажам финансовых инструментов со стандартами Ассоциации «Россия» и ВСС
30 июля 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошёл вебинар «Об отдельных недобросовестных практиках и их профилактике»
Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» создала на своем сайте новый раздел - Российский реестр дилеров РЕПО
30 июля 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Рабочей группы по стандартам работы специализированных депозитариев
29 июля 2020 года Президент СРО НФА Василий Заблоцкий выступил на онлайн-конференции «Инвестиции & Private banking после коронакризиса»
29 июля 2020 года в саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» в формате конференц-связи прошло заседание Рабочей группы по структурным облигациям.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.