Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

20.07.2021
Инвесторы планируют увеличить объем инвестиций в ипотечные облигации ДОМ.РФ

ДОМ.РФ совместно с рыночными участниками провели круглый стол «Ипотечные облигации ДОМ.РФ в портфелях инвесторов: ценообразование, ликвидность, инструменты анализа», организованный на площадке «Национальной финансовой ассоциации», на котором обсудили развитие рынка и привлекательность инструмента для инвесторов. Отдельным блоком выступили представители Ценового центра ДОМ.РФ, продемонстрировав возможности аналитической платформы ДОМ.РФ – сервиса для анализа пулов закладных и калькулятора для расчета цены ипотечных облигаций.

«Ипотечные ценные бумаги ДОМ.РФ способствуют развитию  важного сегмента финансового рынка, привнося новые технологии и инструменты для широкого круга его участников. Более 160 участников вебинара являются ярким подтверждением актуальности заявленной темы», - отметила Первый вице-президент СРО НФА Ольга Крючкова.

Павел Лукьянов, руководитель управления продаж Департамента долгового рынка Московской биржи, рассказал о динамике рынка ипотечных ценных бумаг: «Рынок растет каждый год двузначными темпами. Мы видим это и по объему облигаций в обращении, и по объемам сделок. Появляется ликвидность, вторичный рынок, обмен торговыми идеями и котировками. За три года рынок стал более зрелым и, надеемся, дальше будет так же активно развиваться. И более 90% рынка ипотечных облигаций на Московской Бирже – это облигации ИЦБ ДОМ.РФ».

Селим Агарзаев, заместитель председателя правления Металлинвестбанка, высказался о преимуществах инструмента. «ИЦБ ДОМ.РФ обладают рядом достоинств, выгодно отличающих эти бумаги: благоприятный режим регулирования, премия к безрисковой ставке ОФЗ при фактическом отсутствии кредитного риска, широкие возможности РЕПО (в т.ч. с Федеральным Казначейством) – все это делает данные облигации привлекательным, удобным инструментом инвестирования. Выпуски ИЦБ ДОМ.РФ с фиксированным купоном стандартизированы и фактически различаются только темпом амортизации, что делает их взаимозаменяемыми в рамках портфелей инвесторов и позволяет говорить о едином классе ценных бумаг».

Равиль Юсипов, заместитель генерального директора УК ТФГ, отметил, что ESG-повестка на российском долговом рынке получает все большее развитие и социальная природа ипотеки, являющейся базовым активом для ИЦБ ДОМ.РФ, может быть рассмотрена как основание для системного признания такого класса инструментов «социальным».

Артём Майоров, директор инвестиционного департамента УК Ингосстрах-Инвестиции, отметил, что возможности аналитического портала ДОМ.РФ позволяют принимать эффективные инвестиционные решения даже тем рыночным участникам, которые не обладают обширным штатом аналитиков с опытом оценки ипотечных ценных бумаг. «Любой инвестор, который захочет проанализировать структуру пула и его характеристики, может сделать это онлайн».

Материалы вебинара доступны на сайте СРО НФА по ссылке.


Справочно:

В рамках программы стандартизированных ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ с декабря 2016 года размещен 31 выпуск объемом более 930 млрд рублей. Развитие рынка ипотечных облигаций входит в число основных задач ДОМ.РФ в соответствии N 225-ФЗ «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 13.07.2015 и является одним из ключевых инструментов достижения целевых показателей Указа Президента РФ В.В. Путина от 21.07.2020 г. «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» и национального проекта «Жилье и городская среда». Указом поставлена цель по улучшению жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно.



Другие новости раздела

Распоряжение издано в целях развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты, направленные на реализацию национальных целей развития Российской Федерации в области зеленого финансирования и устойчивого развития
СРО НФА размещает на своем сайте новый обзор АО “ДОМ.РФ” по рынку ипотечных облигаций – за 1 квартал 2021 года
Внутренний стандарт устанавливает требования к составу и структуре электронных документов, предназначенных для обеспечения обмена информацией в виде электронных документов
Ключевой темой встречи стало обсуждение статуса разработки требований ГИИС ДМДК для кредитных организаций – участников рынка драгоценных металлов
Ассоциация подготовила и направила регулятору предложения к проекту Указания Банка России
Заявления о вступлении будут приниматься до 31 августа 2021 г.
Изменения связаны с наделением Комитета по этике полномочиями по рассмотрению вопросов соблюдения Кодекса этики финансового аналитика СРО НФА
15 июля 2021 года состоится совместный вебинар Саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» и АО «ДОМ.РФ»
Ассоциация подготовила и направила регулятору предложения к проекту Указания Банка России
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.