Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

19.05.2020
Минэкономразвития России и ФНС России прорабатывают вопрос продления сроков предоставления регистраторами сведений в реестр МСП

Минэкономразвития России направила ответ на письмо саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» по поводу передачи регистраторами сведений в реестр МСП. 

Как следует из разъяснений Минэкономразвития России, в настоящее время Министерство совместно с ФНС России прорабатывает вопрос о продлении сроков предоставления перечня акционерных обществ держателями реестров акционерных обществ, годовое общее собрание акционеров которых в 2020 году было проведено не ранее чем через шесть месяцев и не позднее чем через девять месяцев после окончания отчетного года. 

СРО НФА в апреле 2020 года обратилась в Минэкономразвития России, выразив обеспокоенность компаний-регистраторов, ведущих реестры акционерных обществ, ситуацией, сложившейся в результате принятия Федерального закона 209-ФЗ, разрешающего АО переносить в этом году сроки проведения годовых собраний до 30 сентября. 

Закон был принят в начале апреля 2020 года из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в Российской Федерации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. В соответствии с ним, списки лиц, имеющих право участвовать в годовом собрании, могут быть составлены после 5 июля. Иных сроков для предоставления указанных сведений законодательством не предусмотрено. 

В то же время, согласно статье 12 Федерального закона  115-ФЗ, принятого также в начале апреля, окончание срока проведения годовых общих собраний в 2020 году перенесено с 30 июня на 30 сентября. Следовательно, списки лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров по итогам 2019 года, могут быть составлены и после 5 июля, что обуславливает возможность учета не всех акционерных обществ при подаче регистраторами сведений в соответствии с законом 209-ФЗ. 

В сложившейся ситуации регистраторы не смогут подать в ФНС России корректную информацию об акционерных обществах, подпадающих под категорию малых и средних предприятий (МСП). А значит, эти предприятия могут быть исключены из реестра ФНС России или же не попадут в него и тем самым лишатся господдержки. 

СРО НФА предложила Минэкономразвития России рассмотреть возможность принятия поправок в 209-ФЗ, а также инициировать изменение внутренних нормативных актов ФНС России в части предоставления возможности регистраторам направлять перечень после 5 июля в отношении эмитентов, собрания акционеров которых проводятся после указанной даты. Данное решение позволило бы своевременно сформировать основной список субъектов малого и среднего предпринимательства и предоставило бы возможность его корректировки в отношении эмитентов, которые на законном основании переносят собрания акционеров на более поздний срок, следует из письма. Также Ассоциация считает возможным применять данный подход и после окончания эпидемии. 

С письмом Минэкономразвития России можно ознакомится здесь


Другие новости раздела

Президент СРО НФА Василий Заблоцкий выступил на Большом финансовом онлайн-марафоне, организованном Finversia и FinversiaTV
Состоялось заседание Рабочей группы по разработке внутреннего стандарта  «Особенности учета льготного периода в реестре ипотечного покрытия»
Банк России и СРО НФА подписали соглашение об изменении порядка администрирования процентной ставки RUONIA
22 мая 2020 года завершилось заочное заседание Общего (ежегодного) собрания членов саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация»
Банк России расширил возможности НПФ по инвестированию в облигации с ипотечным покрытием
Состоялось заседание Рабочей группы по разработке внутреннего стандарта «Форматы обмена информацией на рынке коллективных инвестиций»
Банк России разработал проект указания о требованиях к системе внутреннего контроля профессиональных участников рынка ценных бумаг
Состоялось заседание Рабочей группы по разработке внутреннего стандарта «Проведение регистраторами операций и корпоративных действий в реестре по договорам эскроу»
Банк России направил ответ на письмо саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» от 24 апреля 2020 года «О деятельности управляющей компании паевого инвестиционного фонда»
О сроке приведения деятельности членов СРО НФА в соответствие с Внутренним стандартом «Требования к взаимодействию с физическими лицами при предложении финансовых инструментов»
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.