Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

05.10.2020
По инициативе СРО НФА в Комитете Государственной Думы по финансовому рынку состоялось совещание по проблеме комплексных ценных бумаг

5 октября 2020 года по инициативе Саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» в Комитете Государственной Думы по финансовому рынку в формате конференц-связи прошло совещание по проблеме комплексных ценных бумаг с участием представителей Минфина России, Банка России и участников финансового рынка – членов Рабочей группы СРО НФА по структурным облигациям.

Проблема была сформулирована в начале 2019 года в ходе обсуждения в рамках специально созданной в СРО НФА Рабочей группы по структурным облигациям в результате анализа действующего российского регулирования применительно к структурным облигациям. Она заключается в существовании коллизии между нормами федеральных законов, регулирующих такие ценные бумаги, которая может повлечь риски для эмитентов комплексных ценных бумаг и привести к негативным последствиям для финансового рынка в целом.

Комплексные ценные бумаги — это условное название, данное в рамках проработки Рабочей группой СРО НФА указанной проблематики, для ценных бумаг, права и обязанности по которым зависят от изменений значения/цены базовых активов, а также иных обстоятельств, в отношении которых не известно, наступят они или нет (это структурные облигации, облигации с плавающим доходом, опционы эмитента и другие подобные инструменты).

В результате полученных СРО НФА ответов на ее обращения с обозначением проблематики и различными предложениями по ее решению в Верховный Суд Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Банк России сформировалось понимание возможного пути ее решения через внесение изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг». Рабочая группа СРО НФА сформулировала соответствующую поправку и предложила её к обсуждению на совещании в Комитете Государственной Думы по финансовому рынку.

В ходе совещания участники рынка аргументировали необходимость устранения правовой неопределенности статуса Комплексных ценных бумаг и формирования понятного режима их регулирования.

По итогам обсуждения представители Банка России и Комитета Государственной Думы по финансовому рынку поддержали предложение Рабочей группы СРО НФА о внесении поправки в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» в целях устранения рисков признания сделок с Комплексными ценными бумагами недействительными из-за возможной трактовки применимого законодательства. Также состоялся обмен мнениями, в какую статью Закона целесообразно включить такую поправку и о ее содержании.

Участники совещания договорились о том, что СРО НФА проработает вопрос о статье Закона, в которую предлагается поправка, доработает ее формулировку и направит в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку для дальнейшего рассмотрения.


Другие новости раздела

Комитет по налогообложению СРО НФА подготовил и направил предложения по законопроекту в Государственную Думу Российской Федерации, Минфин России и ФНС России
Банк России разработал Рекомендации по организации управления рисками, внутреннего контроля, внутреннего аудита и корпоративного управления в публичных акционерных обществах
Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА) приняла участие в формировании KPIs Банка России на 2021 год «Голос рынка»
16 октября 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Рабочей группы по кредитованию ценными бумагами
14 октября 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Совета по регистраторской деятельности
15 октября 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Совета по спецдепозитарной деятельности
В Москве в режиме онлайн прошёл международный форум «Российский рынок производных финансовых инструментов» (ПФИ-2020)
Утверждена новая редакция внутреннего стандарта СРО НФА «Этический кодекс при работе на финансовом рынке членов Саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация»
5 октября 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Рабочей группы по стандартам работы специализированных депозитариев
2 октября в СРО НФА состоялось заседание Комитета по законодательству и регулированию на финансовом рынке
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.