Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

08.04.2020
Президент России Владимир Путин подписал закон об изменении 115-ФЗ, касающиеся инвестсоветников и регистраторов

Президент России Владимир Путин подписал закон, исключающий инвестиционных советников из сферы применения закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.

Закон исключает инвестиционных советников из сферы действия Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». При этом к организации, совмещающей деятельность по инвестиционному консультированию с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, нормы антиотмывочного закона будут применяться в части деятельности, предполагающей совершение операций с имуществом клиентов. Поскольку до принятия документа инвестиционным советником могло являться как юридическое, так и физическое лицо (индивидуальный предприниматель) и на советников - физических лиц действующая редакция данного закона не распространялась, изменения коснутся только инвестиционных советников - юридических лиц. 

Инвестиционные советники, не совмещающие свою деятельность с иными видами деятельности на финансовом рынке, исключены из числа финансовых организаций, обязанных исполнять требование антиотмывочного закона в части идентификации своих клиентов, сообщения о сомнительных операциях и других требований. Вместо этого они будут обязаны выдавать уполномоченному органу по его запросу информацию о клиентах, которым предоставлены индивидуальные инвестиционные рекомендации, об инвестиционных профилях данных клиентов, а также о содержании инвестиционных рекомендаций.

Инвестиционным советникам, совмещающим свою деятельность с иными видами деятельности на финансовом рынке, разрешено проводить упрощенную идентификацию клиентов.

Кроме того, закон дает профессиональным участникам рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, право проводить упрощенную идентификацию лиц при открытии и ведении лицевых счетов в реестре владельцев ценных бумаг. Держатели реестра смогут поручать проведение идентификации и обновление информации о лицах, которым открыты счета в реестре, не только кредитным организациям, но и другим профессиональным участникам рынка ценных бумаг, выполняющим функции трансфер-агентов в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг. Также меняется периодичность обновления держателем реестра информации о клиентах, которым открыты лицевые счета в реестре владельцев ценных бумаг, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах, - с одного раза в год до одного раза в три года. 

СРО НФА принимала активное участие в подготовке документа.


Другие новости раздела

СРО НФА провела Круглый стол «Взаимодействие специализированных депозитариев и управляющих компаний в процессе согласования правил/изменений и дополнений в правила ПИФ и утверждения отчёта о прекращении ПИФ, инвестиционные ПАИ которого ограничены в обороте»
Минюст России зарегистрировал Указание Банка России № 5636-У «О требованиях к осуществлению брокерской деятельности при совершении брокером отдельных сделок за счёт клиента»
20 января 2021 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Рабочей группы по структурным облигациям
Банк России продлил послабления для регистраторов до середины 2021 года
Банк России утвердил новую редакцию Базового стандарта совершения брокером операций на финансовом рынке
24 декабря 2020 года состоялось заседание Совета директоров саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация»
СРО НФА опубликовала информационное письмо по вопросам применения Внутреннего стандарта «Требования к взаимодействию с физическими лицами при предложении финансовых инструментов»
23 декабря 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Российского Совета по первичному рынку капитала
Президент СРО НФА принял участие в конкурсе «Инструменты фондового рынка»
18 декабря 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Рабочей группы по структурным облигациям.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.