Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

10.09.2020
Президент СРО НФА Василий Заблоцкий принял участие в закрытой встрече с Председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной
10 сентября 2020 года Президент СРО НФА Василий Заблоцкий принял участие во встрече с Председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной по вопросам развития рынка ценных бумаг. На встрече также присутствовали представители НАУФОР и участников финансового рынка.

Президент СРО НФА отметил, что в настоящее время важно увеличить привлекательность индивидуальных инвестиционных счетов второго типа при сохранении льгот по ИИС первого типа. 

- В частности, необходимо повысить сумму взноса на ИИС типа Б с 1 до 3 млн рублей, - указал Василий Заблоцкий. -  Это экономически обоснованная сумма, при которой второй тип налогового вычета станет интересным инвестору. Кроме того, целесообразно ввести возможность досрочного снятия средств с ИИС второго типа.

В рамках обсуждения вопросов поведенческого надзора Президент СРО НФА предложил изменить правила рассмотрения Банком России обращений граждан, предусмотрев предварительное направление обращений в финансовую организацию (организовать «пилотный» проект), а также реализовать принцип «нет жалоб – реже проверки».

Кроме того, Василий Заблоцкий обратился к Председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с предложениями по развитию рынка учётной инфраструктуры. По мнению Президента СРО НФА, необходимо ввести возможность передачи специализированному депозитарию учетных функций управляющей компании (и административной ответственности за их осуществление), а также установить границы ответственности специализированного депозитария в части сохранности имущества ПИФ. 

В завершение обращения к Председателю Банка России Президент СРО НФА затронул тему развития Государственной интегрированной информационной системы драгоценных металлов и драгоценных каменей (ГИИС ДМДК). Василий Заблоцкий предложил привлечь  кредитные организации к тестированию и согласованию сроков ввода в эксплуатацию системы, а также к участию в методической доработке требований ГИИС ДМДК.

Другие новости раздела

СРО НФА направила в Банк России вопросы для тестирования неквалифицированных инвесторов в рамках проведения поведенческой экспертизы регулятором
Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» при поддержке Сбербанка провела международный банковский форум «Казначейство 2020»
9 сентября 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Рабочей группы по стандартам работы специализированных депозитариев
Первый вице-президент СРО НФА Ольга Крючкова получила благодарность от АРФГ в рамках премии «Репутация»
СРО НФА совместно с Банком России провела видеоконференцию по вопросам новых подходов к регулированию маркет-мейкерства
СРО НФА разработала методические рекомендации к новой редакции внутреннего стандарта «Форматы электронного взаимодействия регистраторов с номинальными держателями и центральным депозитарием»
Совет директоров СРО НФА утвердил новую редакцию внутреннего стандарта «Форматы электронного взаимодействия регистраторов с номинальными держателями и центральным депозитарием»
Представлены Комментарии к докладу Банка России «О вопросах совершенствования правил продаж инвестиционных продуктов и инструментов»
Состоялось заседание Комитета по бухгалтерскому учёту СРО НФА
О сроке приведения деятельности членов СРО НФА в соответствие с Внутренним стандартом «Требования к взаимодействию с физическими лицами при предложении финансовых инструментов»
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.