Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

01.06.2020
Президент СРО НФА Василий Заблоцкий рассказал о работе участников финансового рынка в период пандемии на онлайн-марафоне Finversia

Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» Василий Заблоцкий выступил на Большом финансовом онлайн-марафоне, организованном Finversia и FinversiaTV. Он проходил в формате телемоста, объединившего 8 городов России и мира – Москва, Петербург, Чебоксары, Казань, Прага, Тель-Авив, Ростов-на-Дону и Омск. Онлайн-трансляцию смотрело более 250 человек.

В рамках сессии «Кризис и вирус: основные акценты» Президент СРО НФА отметил, что саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» перешла на дистанционный режим работы в связи с пандемией коронавируса 18 марта 2020 года.

- Все это время мы продолжаем оказывать необходимую поддержку участникам финансового рынка: эксперты Ассоциации консультируют членов СРО НФА по телефону и почте, - пояснил Василий Заблоцкий. - Заседания советов, комитетов, рабочих групп СРО НФА проводятся в формате конференц-связи. Дистанционный режим работы был настроен за два дня. Наши участники также перешли на «удаленку», и продолжают эффективно оказывать услуги в режиме онлайн.

По словам Президента СРО НФА, Ассоциация в настоящее время активно взаимодействует с Банком России, другими регуляторами, Государственной Думой, последовательно доводит до них позицию участников финансового рынка.

- В частности, мы направили порядка 10 писем с антикризисными пакетами в отношении участников финансового рынка в Банк России, ряд из них касался именно дистанционного формата работы, - указал Василий Заблоцкий. - Регулятор ввёл послабления в отношении участников в ответ на наши обращения, более подробно с ними можно ознакомится на сайте СРО НФА: www.nfa.ru

По словам Президента «Национальной финансовой ассоциации», количество жалоб на участников финансового рынка в период пандемии не увеличилось, что является показателем их эффективной работы в текущих условиях.

Президент СРО НФА отметил, что в настоящее время наблюдается приток розничных инвесторов на фондовый рынок, поэтому важно, чтобы он был цивилизованным, и интересы клиентов были защищены. По словам Василия Заблоцкого, клиенты должны быть в курсе всех рисков вложений в инструменты фондового рынка. 

- Банк России и мы как СРО работаем над законопроектом о категоризации инвесторов, который должен установить прозрачные правила игры на рынке, -указал Василий Заблоцкий. - СРО НФА подготовила и направила регулятору семь примерных тестов для инвесторов.

В рамках сессий «Инвестиции в кризис: начинать нельзя медлить» и «Финансовый рынок: как меняются правила игры» Президент СРО НФА, в первую очередь, остановился на проводимой ассоциацией работе по развитию рынка индивидуальных инвестиционных счетов. 

- В настоящее время крупнейшие саморегулируемые организации совместно с Минфином и Госдумой работают над усовершенствованием ИИС второго типа, который предполагает льготу по НДФЛ в размере полученной по инструменту прибыли за три года, - отметил Василий Заблоцкий. - В частности, планируется увеличить взнос на ИИС второго типа с нынешних 1 млн до 2,5 млн рублей. 

По словам Президента СРО НФА, это экономически обоснованная сумма, при которой второй тип налогового вычета станет инверсным инвестору.

Также, как указал Василий Заблоцкий, необходимо отказаться от трехлетнего запрета на вывод средств с ИИС второго типа, предусмотреть возможность переноса неиспользованного остатка за определенный календарный период на другие периоды инвестирования, а также открытия инвестором нескольких ИИС. 

- Страхование ИИС 2 типа должно быть добровольным, добросовестные участники рынка не должны платить за недобросовестных, - подчеркнул Василий Заблоцкий. 

В завершение выступления Президент СРО НФА обратил внимание на необходимость отмены НДС на инвестиционное золото. По словам Василия Заблоцкого, это позволит увеличить спрос на металл.

- Сейчас инвесторов останавливает налог, - пояснил Президент СРО НФА.


Другие новости раздела

С 1 июля 2020 года вступает в силу Внутренний стандарт СРО НФА «Особенности учета льготного периода в реестре ипотечного покрытия»
Банк России с 1 июля 2020 года продлевает ряд регуляторных послаблений, введенных из-за пандемии коронавируса
26 июня 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Рабочей группы по стандартам работы специализированных депозитариев
26 июня 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Совета по регистраторской деятельности
23 июня 2020 года в СРО НФА прошло заседание Комитета по рынку драгоценных металлов с участием представителей Минфина России и Гознака России
23 июня 2020 года в СРО НФА прошло заседание Рабочей группы по разработке внутреннего стандарта «Форматы обмена информацией на рынке коллективных инвестиций»
Расчет индикаторов MosPrime Rate, ROISfix, NFEA FX Swap Rate, RUREPO за нерабочие дни 24 июня и 01 июля 2020 года производиться не будет
Президент СРО НФА Василий Заблоцкий выступил на онлайн-встрече «Категоризация инвесторов - новая реальность?»
16 июня 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Комитета по рынку драгоценных металлов
10 июня 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Комитета по налогообложению
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.