Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

Личный
кабинет
01.08.2022
Проект изменений в Базовый стандарт совершения брокером операций на финансовом рынке направлен в Банк России

1 августа 2022 года СРО НФА и НАУФОР направили на согласование в Банк России новую редакцию Базового стандарта совершения брокером операций на финансовом рынке.

Целью предлагаемых изменений является совершенствование защиты прав и законных интересов инвесторов.

Так, в новой редакции предполагается распространить требование о сегрегации денежных средств клиентов, не предоставивших брокеру права на их использование, на ценные бумаги клиентов, а также заменить обязанность брокера требовать сегрегации активов от третьих лиц на обязанность брокера обеспечить такую сегрегацию.

Кроме того, предполагается запретить брокеру исполнение поручений клиентов, не предоставивших право на использование своих активов в интересах брокера, на совершение маржинальных и необеспеченных сделок, сделок своп с иностранной валютой, а также на заключение договоров РЕПО и договоров, являющихся производными финансовыми инструментами. Целью новации является предотвращение исполнения обязательств одних клиентов за счет других.

Дополнительно устанавливается обязанность брокера обеспечить возврат денежных средств и ценных бумаг клиентов, не предоставивших право их использования в интересах брокера, либо возместить клиенту убытки в случае использования данных активов для исполнения собственных обязательств и обязательств из сделок, подлежащих исполнению за счет других клиентов брокера.

Предлагается установить срок вступления в силу новой редакции Базового стандарта с 1 июля 2023 года.

С проектом обновленного Базового стандарта и перечнем изменений к нему можно ознакомиться по ссылкам:

Проект Базового стандарта

Перечень изменений

Другие новости раздела

По итогам заседания будет направлен ряд обращений в Банк России
Предложения были сформированы Российским Советом по первичному рынку капитала в связи с актуальностью проблемы для кредитных организаций
Цель работы клуба - отстаивание интересов инвесторов в условиях внешних экономических ограничений
Разъяснения касаются  правил определения СЧА посредством программы-анкеты однократно по всем фондам, в отношении которых действуют единые правила
По действующим на дату окончания публикации договорам участникам рынка рекомендуется перейти на срочную версию RUONIA с определением ставки в конце периода
Решение принято по результатам совместного с Банком России и Минэкономразвития России рассмотрения обращения ассоциации
Комментарии подготовлены на основе позиций членов ассоциации – профессиональных участников рынка ценных бумаг
Целью обращения является выработка взаимоприемлемых для рынка и регулятора решений
Члены ассоциации могут ознакомиться с ответом регулятора на ее сайте
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.