Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

03.08.2020
Рекомендации СРО НФА по переходу от LIBOR на альтернативные индикаторы
Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» опубликовала методические рекомендации по переходу от LIBOR на альтернативные индикаторы.
 
Документ подготовлен рабочей группой СРО НФА по адаптации реформы иностранных индикаторов для российского рынка (краткое название - рабочая группа СРО НФА по LIBOR), образованной в 2019 году в ответ на повышенный интерес участников рынка к данному вопросу. Перед рабочей группой была поставлена задача подготовки в первой половине 2020 года рекомендаций для российских участников в соответствии с иностранной практикой. Представленная редакция документа была одобрена Экспертным советом СРО НФА по индикаторам и ставкам на заседании 21 июля 2020 года и утверждена Советом директоров СРО НФА 30 июля 2020 года.
 
Рекомендации подготовлены с целью систематизации и структурирования информации о реформе иностранных индикаторов, стандартизации подходов для замены LIBOR на альтернативные индикаторы, выработки единой терминологии, снижения издержек на индивидуальную проработку вопросов и использования в качестве ссылочного материала во внутренних и внешних коммуникациях. Рекомендации также могут быть использованы кредитными организациями для подготовки плана перехода к новым альтернативным индикаторам в соответствии с информационным письмом Банка России от 25 мая 2020 года № ИН 03 42/91.
 
Документ включает рекомендации по организации внутренней работы и примерному графику перехода от LIBOR на альтернативные индикаторы, структурированию работы по направлениям, снижению рисков использования LIBOR в заключенных ранее и новых сделках, адаптации использования альтернативных индикаторов в новых сделках, в том числе кредитовании, коммуникации с клиентами и ряду других вопросов.
 
Рекомендации будут регулярно обновляться по мере формирования российской и мировой практики использования альтернативных индикаторов и выполнения основных этапов реформы. По отдельным вопросам планируется подготовка дополнительных материалов, которые будут размещаться на сайте СРО НФА.
 
Документ предполагает совместное использование с публикациями Банка России по теме реформы иностранных индикаторов и подготовлен при активном сотрудничестве с соответствующими подразделениями регулятора.
 
СРО НФА продолжит работу по информационной и методической поддержке российских участников по теме реформы иностранных индикаторов. Организациям рекомендуется регулярно проверять наличие обновлений и дополнительных материалов в разделе Экспертного совета СРО НФА по индикаторам и ставкам на сайте СРО НФА.



Другие новости раздела

В ходе заседания создана рабочая группа по разработке методических рекомендаций о порядке применения положений Указания Банка России от 28 декабря 2020 г. № 5683-У
В ходе заседания были приняты решения о согласовании изменений в действующие редакции Примерных условий договоров РЕПО, а также об изменении состава РСР
Комментарии подготовлены с учетом позиций профессиональных участников рынка ценных бумаг
Проект подготовлен СРО НФА совместно с крупнейшими российскими банками в связи с реформой иностранных индикаторов (реформа LIBOR)
В ходе заседания были избраны Председатель и Сопредседатель РСПФИ и утвержден план работ на 2021 год
Решение принято в ходе первого заседания Аккредитационной комиссии по программам обучения частных начинающих инвесторов основам инвестиционной грамотности
В новой редакции Стандарта конкретизированы некоторые виды финансовых инструментов, подлежащих тестированию
Распоряжение издано в целях развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты, направленные на реализацию национальных целей развития Российской Федерации в области зеленого финансирования и устойчивого развития
СРО НФА размещает на своем сайте новый обзор АО “ДОМ.РФ” по рынку ипотечных облигаций – за 1 квартал 2021 года
Внутренний стандарт устанавливает требования к составу и структуре электронных документов, предназначенных для обеспечения обмена информацией в виде электронных документов
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.