Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

18.03.2021
Состоялось заседание Экспертного Совета по индикаторам и ставкам СРО НФА

17 марта 2021 года в саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА) состоялось очередное заседание Экспертного Совета по индикаторам и ставкам (далее ― ЭС СРО НФА), которое прошло очно в формате конференц-связи. 

Участники встречи обсудили и утвердили план работы ЭС СРО НФА на 2021 год. План работы включает в себя ряд направлений по развитию системы российских индикаторов, развитию инструментов в привязке к индикаторам, в том числе использования RUONIA в долговых и кредитных инструментах. Также план включает ряд направлений по адаптации реформы иностранных индикаторов (реформа LIBOR) для российского рынка и информационную работу с участниками. 

В рамках обсуждения вопроса развития индикатора RUONIA участникам была представлена информация о завершении первого этапа и переходе ко второму этапу обсуждений вопроса фильтрации псевдо-овернайт сделок при формировании RUONIA. Также участники обсудили и одобрили проект экспертного заключения о порядке формирования списка участников RUONIA. 

Члены комитета подробно обсудили комплекс мер, направленных на повышение качества формирования индикатора ROISfix. Так предложено проводить оценку корректности выставляемых котировок по внешним источникам. Для повышения ответственности контрибьюторов в плане качества выставляемых котировок решено ввести ограничение на величину максимального бид-аск спреда по выставляемым котировкам. Также участники проголосовали за дополнительную проработку вопроса о возможности формирования ROISfix на основе исполняемых котировок. 

В конце заседания представители Банка России представили результаты опроса по альтернативным индикаторам для MosPrime Rate, который проводился регулятором в начале 2021 года. Дополнительно участники обсудили планы формирования срочных индикаторов на основе накопленных реализованных значений RUONIA за прошедший период.


Другие новости раздела

СРО НФА приглашает принять участие в бесплатном вебинаре по рассмотрению актуальных вопросов ПНИИИМР
9 апреля 2021 года состоялось заседание Совета по депозитарной деятельности в формате конференц-связи
Состоялось заседание Рабочей группы Российского Совета РЕПО по расширению периметра применения ликвидационного неттинга
Начато анкетирование по вопросу внедрения института информаторов на финансовом рынке
1 апреля 2021 года в СРО НФА состоялось заседание Комитета по бухгалтерскому учёту, прошедшее в формате конференц-связи
Состоялось заседание Рабочей группы по стандартизации и автоматизации профдеятельности на рынке ценных бумаг
СРО НФА направила в Банк России комментарии и предложения по докладу Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников»
СРО НФА опубликовала итоги форума RBF-2020
31 марта 2021 года в формате видео конференц-связи состоялось заседание Российского Совета РЕПО (РСР)
25 марта 2021 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Комитета по рынку драгоценных металлов
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.