Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

Личный
кабинет
18.03.2021
Состоялось заседание Экспертного Совета по индикаторам и ставкам СРО НФА

17 марта 2021 года в саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА) состоялось очередное заседание Экспертного Совета по индикаторам и ставкам (далее ― ЭС СРО НФА), которое прошло очно в формате конференц-связи. 

Участники встречи обсудили и утвердили план работы ЭС СРО НФА на 2021 год. План работы включает в себя ряд направлений по развитию системы российских индикаторов, развитию инструментов в привязке к индикаторам, в том числе использования RUONIA в долговых и кредитных инструментах. Также план включает ряд направлений по адаптации реформы иностранных индикаторов (реформа LIBOR) для российского рынка и информационную работу с участниками. 

В рамках обсуждения вопроса развития индикатора RUONIA участникам была представлена информация о завершении первого этапа и переходе ко второму этапу обсуждений вопроса фильтрации псевдо-овернайт сделок при формировании RUONIA. Также участники обсудили и одобрили проект экспертного заключения о порядке формирования списка участников RUONIA. 

Члены комитета подробно обсудили комплекс мер, направленных на повышение качества формирования индикатора ROISfix. Так предложено проводить оценку корректности выставляемых котировок по внешним источникам. Для повышения ответственности контрибьюторов в плане качества выставляемых котировок решено ввести ограничение на величину максимального бид-аск спреда по выставляемым котировкам. Также участники проголосовали за дополнительную проработку вопроса о возможности формирования ROISfix на основе исполняемых котировок. 

В конце заседания представители Банка России представили результаты опроса по альтернативным индикаторам для MosPrime Rate, который проводился регулятором в начале 2021 года. Дополнительно участники обсудили планы формирования срочных индикаторов на основе накопленных реализованных значений RUONIA за прошедший период.


Другие новости раздела

Предложения были сформированы Российским Советом по первичному рынку капитала в связи с актуальностью проблемы для кредитных организаций
Цель работы клуба - отстаивание интересов инвесторов в условиях внешних экономических ограничений
Разъяснения касаются  правил определения СЧА посредством программы-анкеты однократно по всем фондам, в отношении которых действуют единые правила
По действующим на дату окончания публикации договорам участникам рынка рекомендуется перейти на срочную версию RUONIA с определением ставки в конце периода
Решение принято по результатам совместного с Банком России и Минэкономразвития России рассмотрения обращения ассоциации
Предлагаемый срок вступления в силу новой редакции Базового стандарта - 1 июля 2023 года
Комментарии подготовлены на основе позиций членов ассоциации – профессиональных участников рынка ценных бумаг
Целью обращения является выработка взаимоприемлемых для рынка и регулятора решений
Члены ассоциации могут ознакомиться с ответом регулятора на ее сайте
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.