Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

Личный
кабинет
28.04.2021
Состоялся IV Международный банковский форум «Казначейство» (Treasury – 2021) СРО НФА

28 апреля 2021 г. в Москве состоялся IV Международный банковский форум «Казначейство», организованный Саморегулируемой организацией «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА).

На полях форума для обсуждения актуальных вопросов собрались ведущие представители российского банковского сообщества. Количество участников форума оказалось беспрецедентно велико и составило 800 человек.

Ключевыми вопросами форума стали экономические тренды, прогнозы инфляции и процентных ставок, денежно-кредитная политика Банка России, тенденции развития денежного рынка — смещение от МБК в сторону операций с Банком России и Федеральным казначейством, управление ликвидностью Федерального казначейства, взаимодействие Банка России, Минфина и Федерального казначейства, ESG как новый драйвер развития рынка, управление валютным риском, безрисковые индикаторы процентных ставок по кредитам и ПФИ.

«2021 год преподносит не меньше сюрпризов, чем его предшественник. Смена многолетнего тренда в денежно-кредитной политике Банка России, санкции в отношении российского госдолга, рост инфляции и влияние на глобальную экономику не сдающейся пандемии Covid-19 непрерывно пробуют нас на прочность, и бросают вызов нашему профессионализму и способности справляться с ситуацией. В рамках форума мы собрали ведущих представителей отрасли в надежде на выработку новых решений», – заявил Президент СРО НФА Василий Заблоцкий.  

«При принятии решений по ставкам мы учитывали, наряду с ситуацией с инфляцией и экономикой, и соображения финансовой стабильности. Во-первых, готовность рынка к такому шагу денежно-кредитной политики. Мы оценили ее как высокую. Это важно, поскольку повышенная волатильность как реакция на неожиданное решение, теоретически может создавать риски. Во-вторых, низкие процентные ставки не только стимулировали рост потребления, но и привели к тому, что широкий круг неквалифицированных инвесторов начал вкладывать в рисковые активы, в том числе валютные. Разрастание этого процесса может создать и инфляционные риски, и риски финансовой стабильности. Нормализация ДКП и повышение ставок по депозитам и другим низкорисковым рублевым инструментам ограничивает эти риски», – рассказала, отвечая на вопрос Президента СРО НФА Василия Заблоцкого, Первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева.

«Поступления доходов в бюджет – наиболее надежный показатель экономической активности. Если сравнить поступления базовых доходов бюджетной системы в 1 квартале 2021 г. с 1 кварталом 2019 г., то прирост НДС составил 22%, зарплатных налогов – 12%, налога на прибыль – 6% в реальном выражении», - заявил Заместитель министра финансов России Владимир Колычев.  

Чего ждать представителям казначейского сообщества, чья работа во многом зависит от денежно-кредитной политики Центрального банка, рассказал Заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин.

Представители ведущих банковских и корпоративных казначейств страны поделились своим взглядом на ситуацию. 

Так, Вице-президент, директор казначейства Сбербанка Алексей Лякин, выступая на форуме, заявил: «Впервые на дискуссионной сессии собрались представители всех трех ключевых институтов, определяющих повестку денежного рынка России, а также крупнейших банков. Это крайне полезная практика, т.к. у представителей бизнеса есть возможность обсудить волнующие их вопросы со всеми основными игроками денежного рынка. Мы приветствуем информационную открытость со стороны Банка России, который начал недавно публиковать ожидаемую траекторию ключевой ставки, и высокую степень вовлеченности Минфина и Федерального Казначейства в проблемы денежного рынка и банковского сообщества».

Заместитель председателя Правления ПАО "Банк "Санкт-Петербург" Алексей Теплоухов в своем выступлении отметил: 

«Резкие изменения ожиданий в отношении процентных ставок, повышение волатильности инструментов финансового рынка вывели вопросы управления процентными рисками на новый уровень. Это требует как от банков, так и от корпоративного сектора гораздо большего внимания к процентному риску, повышения навыков управления им, а также настройки механизмов принятия решений. Именно поэтому все, что связано с процентными ставками и инструментами, будет в значительной степени формировать повестку для банков и корпораций в самое ближайшее время».

«Завершение длившегося несколько лет цикла снижения ключевой ставки и начало цикла ее повышения окажет влияние на финансовый результат банков и компаний, имеющих инструменты под плавающую ставку, и в очередной раз демонстрирует важность управления процентным риском казначействами банков и компаний, в том числе с использованием производных финансовых инструментов», - поделился мнением Исполнительный Вице-президент, Начальник Департамента казначейских операций АО «Газпромбанк» Павел Буров.

Мероприятие прошло в онлайн-формате на платформе СРО НФА Financevent. Интерфейс платформы постоянно оптимизируется с учетом пожеланий пользователей, к форуму «Казначейство» была добавлена опция, позволяющая оценить лучших спикеров и контент, а также принять участие в прогнозировании экономической ситуации на рынке до конца 2021 года.

Консенсус-прогноз от участников форума выглядит следующим образом:

Ключевая ставка на конец 2021 года – выше 5,50 %

Курс RUB/USD на конец 2021 года – около 75 RUB/USD

Приток новых инвесторов на МБ в 2021 году – от 3 до более чем 5 млн. новых счетов 

Наиболее перспективный российский эталонный индикатор – RUONIA 

По результатам форума платформа Financevent заслужила высокую оценку от пользователей – 98 % участников отметили отличное качество работы платформы и ее соответствие поставленным задачам.

Форум был организован СРО НФА при поддержке платиновых спонсоров ПАО «Сбербанк», АО «Россельхозбанк», «Банк ВТБ» (ПАО), ПАО «Банк «Санкт-Петербург», АО «Газпромбанк»; золотых спонсоров АО АКБ «Новикомбанк» и ПАО «Московская биржа», а также партнера форума – ПАО АКБ «Металлинвестбанк».

Другие новости раздела

Доклад направлен на изучение потенциала российского рынка РЕПО для поддержки рынка устойчивого финансирования
10 марта 2023 года Рекомендации в отношении ведения счетов депо типа «С» согласованы Советом по депозитарной деятельности
На Общем собрании были приняты решения об утверждении Устава в новой редакции и добровольном прекращении статуса СРО
Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» опубликовала годовой отчет за 2022 год
СРО НФА публикует результаты XXIX Исследования российского рынка РЕПО за 4 квартал 2022 года
В ходе заседания обсуждены подготовленные для Минфина России материалы
Стандарт направлен на информирование физических лиц – получателей брокерских услуг
В формате видеоконференции прошло совещание по вопросам обсуждения планируемых изменений в регулировании открытых валютных позиций и рыночного риска
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.