Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

13.05.2021
Совет директоров СРО НФА принял решение о создании Российского определяющего комитета и об утверждении его регламента

30 апреля 2021 года состоялось заочное заседание Совета директоров Саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация», на котором были приняты решения о создании Российского определяющего комитета (РОК) и об утверждении его регламента.

«Принятые решения о создании РОК и об утверждении его регламента позволяют приступить к организационным процедурам по созданию на российском финансовом рынке новой важной для его участников инстанции – определяющего комитета. Российский определяющий комитет (РОК) будет являться самостоятельным постоянно действующим рабочим органом, созданным с целью определения наступления или ненаступления кредитного события или потенциального кредитного события в отношении инструментов, предусмотренных регламентом РОК», - отметил Президент СРО НФА Василий Заблоцкий.

Необходимость в создании Российского определяющего комитета возникла после того, как 16 октября 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. N 75-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» в части регулирования структурных облигаций». Данным ФЗ в российском правовом поле был законодательно закреплен новый финансовый инструмент – структурная облигация.

Практика подготовки первых выпусков структурных облигаций показала проблему отсутствия независимого лица в случае необходимости подтверждения дефолта, от наступления которого по условиям выпуска зависит размер выплат владельцам структурных облигаций и в целом возможность их осуществления.

Было предложено создать Российский определяющий комитет – российский аналог Определяющего комитета Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA Determinations Committee). Стандартная документация, разработанная DC Administration Services, Inc. при поддержке ISDA применительно к кредитным дефолтным свопам, предусматривает создание независимого комитета из участников финансового рынка, который определяет факт реализации кредитного риска.

Проект регламента РОК, разработка которого велась с 2019 года в рамках деятельности Рабочей группы СРО НФА по структурным облигациям, в декабре 2020 года был согласован участниками Рабочей группы, а затем прошел процедуру обсуждения и согласования с НАУФОР, являющейся соучредителем РОК.

Другие новости раздела

17 июня 2021 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло открытое заседание Совета по регистраторской деятельности
Начинается формирование Российского определяющего комитета (РОК)
24 июня 2021 г. Refinitiv проведет вебинар, посвященный реформе LIBOR и других процентных индикаторов
16 июня 2021 года состоялось первое заседание Российского совета по производным финансовым инструментам (РСПФИ)
29 июня 2021 г. состоится совместный вебинар СРО НФА и Шанхайской биржи золота (SGE) на тему «Знакомство с рынками драгоценных металлов России и Китая»
Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» информирует о создании Реестра финансовых аналитиков
Расчет и публикация Фиксинга СРО НФА (MIRP) будет происходить в обычном режиме
Расчет и публикация индикаторов СРО НФА будет происходить в обычном режиме
Банк России опубликовал рекомендации о работе финансового сектора в период с 15 по 18 июня 2021 года
Сбербанк и ООО «Грейн Сервис» впервые на российском рынке заключили кредитную сделку с использованием SOFR
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.