Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

30.04.2020
СРО НФА и НАУФОР подготовили семь примерных тестов для инвесторов
30 апреля 2020 года Рабочая группа СРО НФА и НАУФОР по разработке примерных тестов по видам финансовых инструментов / видам сделок направила в Банк России письмо, в котором изложила результаты деятельности.

Ее работа проводилась с участием представителей профессионального сообщества в рамках подготовки ко второму чтению проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части введения регулирования категорий инвесторов – физических лиц)».

Согласно законопроекту, финансовые инструменты/некоторые виды сделок, содержащие повышенные риски, будут доступны неквалифицированным инвесторам только после прохождения ими теста по соответствующим видам финансовых инструментов/видам сделок.

Рабочая группа  подготовила семь примерных тестов по семи видам инструментов/видам сделок (структурные облигации, не ограниченные в обороте, маржинальные/необеспеченные сделки, договоры РЕПО, производные финансовые инструменты, паи ЗПИФов, не ограниченные в обороте, облигации с кредитным рейтингом ниже уровня рейтинга, установленного Банком России (без рейтинга), иные финансовые инструменты, требующие тестирования, не вошедшие в предыдущие группы).

При подготовке тестов были учтены требования и принципы, закрепленные в Директиве ЕС «О рынках финансовых инструментов» (MiFID) с учетом особенностей российского рынка ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

Также были сформулированы основные принципы тестирования, которыми следует руководствоваться в том числе при определении требований к нему в Базовом стандарте защиты прав инвесторов.

Тестирование состоит из двух блоков вопросов «Самооценка клиента» и «Знание клиента об инструменте». В блоке «Самооценка клиента» должны содержаться вопросы, оценивающие опыт и наличие знаний клиента об определенных видах финансовых инструментов/видах сделок, в блоке «Знание клиента об инструменте» - об особенностях определенных видов финансовых инструментов/видов сделок. Оценка тестирования по первому блоку влияет на прохождение теста во втором блоке.

Тестирование не должно искусственно задерживать выход инвестора на рынок после принятия им решения о том, что он готов осуществлять сделки с выбранным финансовым инструментом. В этой связи количество вопросов должно быть ограниченным, вопросы и ответы должны быть ясно и лаконично сформулированы и содержать однозначно трактуемые утверждения.

От инвестора не требуется знание формулировок законодательных норм, точность их воспроизведения, а также знание отдельных терминов и понятий. В вопросах и вариантах ответов тестирования необходимо избегать формулировок, взятых непосредственно из законодательства. Важно исключительно знание сути финансового инструмента, основного его механизма в связи с пониманием, прежде всего, уровня рисков (возможных потерь) клиента по инструменту и, в отдельных случаях, особенностей совершения сделок, получения дохода, источников информации, степени ликвидности инструмента.

В случае, если по результатам оценки тестирование считается непройденным, клиент должен иметь возможность по своему желанию повторно пройти его, в том числе после соответствующих разъяснений брокера по предыдущему тесту и (или) по инструменту.

Предполагается, что тесты будут едиными для всего финансового рынка. 

Подготовленные Рабочей группой материалы представлены в Банк России в целях апробирования и, в случае необходимости, конкретизации предлагаемых законопроектом изменений, а также прогнозирования результатов правоприменительной практики.

Другие новости раздела

24 ноября 2020 года Совет директоров СРО НФА утвердил порядок расчёта размера и уплаты ежегодных членских взносов на 2021 год
24 ноября 2020 года состоялось заседание Совета директоров саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация»
СРО НФА и Шанхайская биржа золота подписали Меморандум о взаимопонимании
20 ноября 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Комитета по бухгалтерскому учёту
Служба контроля СРО НФА актуализировала перечень типовых нарушений
19 ноября 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Комитета по налогообложению
СРО НФА представила в Банк России результаты опроса по информационной безопасности Банка России
Состоялось первое заседание Рабочей группы по разработке Внутреннего стандарта СРО НФА по регистрации регистраторами выпусков акций
Совет директоров СРО НФА утвердил Изменения внутреннего стандарта «Требования к взаимодействию с физическими лицами при предложении финансовых инструментов»
17 ноября 2020 года в СРО НФА прошёл вебинар «Федеральный закон о категоризации инвесторов. Тестирование. Вопросы и решения»
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.