Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

01.04.2021
СРО НФА направила в Банк России комментарии и предложения по докладу Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников»

1 апреля 2021 года, Саморегулируемая организации «Национальная финансовая ассоциация» представила в Банк России комментарии по докладу регулятора «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников», подготовленные по итогам обсуждения Доклада с участниками финансового рынка на площадке СРО НФА, а также с учетом поступивших по нему замечаний и предложений.

В Докладе представлен обзор текущей зарубежной практики по допуску на финансовый рынок, анализ действующей российской модели, а также обозначены возможные направления ее совершенствования.

Содержащаяся в Докладе идея упрощения процедуры допуска для соискателей на финансовый рынок концептуально поддержана профессиональным сообществом. Участники рынка одобрили предложение Банка России по созданию конструктора (меню) требований по допуску с учетом возможности совмещения видов финансовой деятельности.

Конструктор позволит участникам рынка и соискателям лицензий оперативно получить систематизированную информацию исходя из сформированного запроса. Он будет способствовать значительному снижению временных и иных затрат участников рынка и соискателей лицензий на поиск информации по процедурам допуска на финансовый рынок, сделает саму процедуру допуска более прозрачной и доступной.

Также поддержана инициатива по созданию единого реестра участников финансового рынка (ЕРУФР). Объединение всех реестров участников финансового рынка, которые ведет Банк России, в ЕРУФР упростит и ускорит процесс поиска информации о финансовой организации и о видах ее деятельности. Это также исключит представление участниками рынка дублирующих сведений в случае совмещения нескольких видов лицензируемой деятельности.

Большинство участников заинтересовалось рассматриваемой в Докладе возможностью получения доступа к осуществлению деятельности компанией – соискателем в уведомительном порядке в случае, если к такой деятельности предъявляются требования более низкого уровня по сравнению с требованиями к текущей деятельности этой компании на финансовом рынке.

Вместе с тем ряд вопросов требуют дополнительного обсуждения. В частности, к таким вопросам, относятся:

  • модернизация и систематизации законодательства в части допуска, в том числе возможность создания единого закона о допуске на финансовый рынок. Приведут ли изменения в части допуска на финансовый рынок к более глобальным изменениям в смежных областях законодательства (в части требований к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, конфликту интересов, эмиссии и т.д.)? Каковы будут потенциальные затраты участников на перестройку своих бизнес-процессов в этом случае?
  • возможные затраты действующих профессиональных участников рынка ценных бумаг, связанные с переходом на иную, отличную от действующей, систему лицензирования;
  • процедура и критерии применения Банком России мотивированного суждения в случае, если решение о допуске будет приниматься не только на основании формальных требований, но и качественных характеристик компании.

В настоящее время мотивированное (профессиональное) суждение применяется Банком России в различных областях регулирования финансового рынка, однако при допуске на рынок использование такого суждения является особенно чувствительным, и, по мнению участников финансового рынка, вызывает объективную необходимость определения его границ. 

Более подробно с комментариями к Докладу и позициями участников можно ознакомиться по ссылке


Другие новости раздела

СРО НФА приглашает принять участие в бесплатном вебинаре по рассмотрению актуальных вопросов ПНИИИМР
9 апреля 2021 года состоялось заседание Совета по депозитарной деятельности в формате конференц-связи
Состоялось заседание Рабочей группы Российского Совета РЕПО по расширению периметра применения ликвидационного неттинга
Начато анкетирование по вопросу внедрения института информаторов на финансовом рынке
1 апреля 2021 года в СРО НФА состоялось заседание Комитета по бухгалтерскому учёту, прошедшее в формате конференц-связи
Состоялось заседание Рабочей группы по стандартизации и автоматизации профдеятельности на рынке ценных бумаг
СРО НФА опубликовала итоги форума RBF-2020
31 марта 2021 года в формате видео конференц-связи состоялось заседание Российского Совета РЕПО (РСР)
25 марта 2021 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Комитета по рынку драгоценных металлов
25 марта 2021 года состоялось итоговое очное заседание Совета директоров саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация»
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.