Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

13.10.2021
СРО НФА направила в Банк России комментарии к докладу «Совмещение видов деятельности на финансовом рынке»

СРО НФА направила в Банк России комментарии к докладу Банка России «Совмещение видов деятельности на финансовом рынке», подготовленные с учетом мнений и предложений профессиональных участников рынка ценных бумаг – членов СРО НФА.

Участники обсуждения доклада – члены СРО НФА концептуально поддерживают предложение Банка России по расширению возможностей по совмещению видов деятельности на финансовом рынке.

В частности, участники согласны с тем, что «ключевыми конкурентными преимуществами финансовых организаций становятся возможность предложить клиенту весь спектр финансовых продуктов через единую платформу, развитые каналы удаленного взаимодействия с клиентами и низкие операционные издержки». Совмещение видов деятельности будет способствовать развитию конкуренции на финансовом рынке.

Вместе с тем каждая конкретная бизнес - модель, основанная на совмещении видов деятельности, требует тщательного анализа в части рисков в отношении предлагаемого совмещения с учетом интересов всех заинтересованных сторон, прежде всего, частного инвестора, чьи права должны быть максимально защищены при реализации такой модели.

Так, например, по мнению участников, целесообразно сохранить целостность и уникальность деятельности регистратора как специфичного института учетной системы финансового рынка, наделив его правами ведения различных реестров, а также иными правами, связанными с учетом прав собственности на различные активы и переходом (обременением) таких прав.

Построение эффективной системы управления конфликтом интересов, совершенствование пруденциальных требований названы участниками в качестве основных методов управления рисками, возникающими при совмещении деятельности.

В связи с совмещением деятельности участники ждут от Банка России пересмотра и совершенствования регуляторных требований, что особенно важно для снижения риска чрезмерного усложнения корпоративного управления. В настоящее время имеет место дублирование требований к участникам финансового рынка, зачастую пересекающихся не полностью, но обязывающих организацию отчитываться с некоторыми отличиями несколько раз на одну тему по одинаковой причине. Необходимы ясные и однозначные требования, методики, параметры, формы для управления рисками как для обособленных видов деятельности, так и для каждого сочетания совмещения в рамках компании -совместителя.

СРО НФА не считает целесообразным рассматривать сегрегацию в качестве универсального принципа регулирования совмещения видов деятельности, как это предложено в Докладе. Данный метод управления кросс-секторальными рисками требует тщательного анализа применительно к различным видам бизнес-моделей и видам деятельности.

В частности, проведенный СРО НФА в рамках Комитета по законодательству и регулированию на финансовом рынке СРО НФА анализ показал отсутствие необходимости сегрегации клиентских активов кредитной организацией как профессионального участника рынка ценных бумаг вне этой кредитной организации. В настоящее время имеет место высокая степень защиты активов клиентов кредитной организации – брокера (депозитария, доверительного управляющего), находящихся на счетах такой кредитной организации, в том числе в случае банкротства.

Также участниками отмечается, что чрезмерное усложнение пруденциальных требований в связи с сегрегацией применительно к некоторым видам финансовых организаций в ряде случаев приведет к существенному увеличению модельного риска и операционных издержек, что, в свою очередь, значительно снизит экономический эффект от возможности совмещения деятельности. В результате совмещение видов деятельности может стать экономически нецелесообразным.

В Докладе рассматривается возможность совмещения деятельности инвестиционного советника – юридического лица не только с такими видами лицензируемой деятельности, как профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг и деятельность кредитной организации (как это предусмотрено текущим законодательством), но и с иной лицензируемой деятельностью.

СРО НФА считает, что предложенные изменения будут способствовать развитию института инвестиционных советников и выводу советников из серой (неконтролируемой) зоны. Это приобретает особое значение, поскольку инвестиционный советник, прежде всего, работает с неподготовленным розничным инвестором, а также с компаниями малого и среднего бизнеса.

Кроме того, обращаем внимание на необходимость развития инвестиционного консультирования в иных секторах финансового рынка. Предоставление квалифицированных консультаций сразу по всему спектру финансовых услуг (продуктов) будет способствовать упрощению процедуры принятия инвестиционных решений клиентом и повышению качества таких решений.

Также участники высказались за необходимость оказания поддержки финтех-стартапам в выходе на финансовый рынок (при отсутствии регуляторного арбитража). Следует развивать законодательство в этой области, в том числе, в рамках упрощенного порядка на временной основе, а также пруденциальный надзор за гибридными структурами. Важно присутствие таких компаний на финансовом рынке, в частности, их участие в проектах, предполагающих финансирование МСП.

СРО НФА выражает благодарность профессиональным участникам рынка ценных бумаг – членам Ассоциации, принявшим участие в обсуждении доклада.

С Комментариями СРО НФА к докладу можно ознакомиться здесь.

Другие новости раздела

В числе предложений проведение исследования присутствия в регионах ПУРЦБ и популяризация культуры хеджирования
Сотрудники Совкомбанка, отвечающие за публичную аналитику, присоединились к Кодексу этики финансового аналитика и включены в Реестр финансовых аналитиков СРО НФА
В рамках заседания обсуждены промежуточные итоги работы СРО НФА по направлениям, касающимся регистраторской деятельности
В программу мероприятия вошло обсуждение ключевых регуляторных и рыночных инициатив на рынке драгоценных металлов 2021-2022 годов
В издании представлен комплексный анализ нормативных правовых актов в области регулирования драгоценных металлов и драгоценных камней
Комментарии регулятора касаются новаций в части обеспечения ответственности лиц, контролирующих финансовую организацию
Участники встречи заслушали информацию секретариата Российского определяющего комитета о текущем статусе формирования РОК
Изменения направлены на предотвращение мисселинга и повышение качества взаимодействия с физическими лицами
По итогам заседания принято решение сформировать рабочую группу по методике формирования ROISfix на основе исполняемых котировок
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.