Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

12.01.2022
СРО НФА представила предложения по проекту Стратегии развития финансового рынка до 2030 года

Стратегия является основополагающим документом стратегического характера, в ней прослеживается взаимосвязь с иными документами, направленными на развитие финансового рынка (в том числе с проектами Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 год и период 2023 и 2024 годов (ОНРФР), Плана мероприятий по реализации ОНРФР, Приоритетных направлений повышения доступности финансовых услуг в Российской Федерации на период 2022-2024 годов).

Предложения и комментарии СРО НФА по Стратегии сформированы на основании позиций профессиональных участников рынка ценных бумаг – членов Ассоциации.

В числе основных предложений необходимость уточнения целей Стратегии и их сопряжения с задачами по развитию реального сектора экономики.

Особое внимание в Стратегии следует уделить повышению емкости и ликвидности финансового рынка, расширению на нем линейки инструментов, развитию экосистем, определению информационной открытости как основного принципа взаимодействия между участниками рынка.

Корректировки требует обозначенная в Стратегии концепция государственного, в частности, налогового стимулирования развития финансового рынка. При этом следует учесть, что изменения в НК РФ необходимы в том числе для приведения российского налогового законодательства в соответствие с требованиями и нормами международного права в целях развития рынка финансовых инструментов, повышения конкурентоспособности российского рынка ценных бумаг.

В части совершенствования регулирования целесообразно снижение общей регуляторной нагрузки на участников финансового рынка, кредитные и некредитные финансовые организации, в том числе с учетом развития цифровых технологий, а также исключение дублирующих норм и требований. Соответствующий мониторинг законодательства необходимо проводить на постоянной основе.

Следует определить направления развития пенсионной системы как важнейшего элемента механизма «длинных денег», уделить большее внимание проблемам банковского сектора.

Также представлены предложения в части целевых показателей реализации Стратегии.

С предложениями (комментариями) по Стратегии можно ознакомиться здесь.

Другие новости раздела

В ходе заседания определены приоритетные направления деятельности в 2022 году
Ознакомиться с информационно-аналитическим материалом по теме можно на сайте регулятора
Помимо регистраторов к СМЭВ будут подключены операторы финансовых платформ и операторы инвестиционных платформ
В ходе заседания определены приоритетные направления деятельности на 2022 год
До 1.04.22. количество вопросов будет увеличено до 8, до 1.07.22. – до 11 для каждого вида финансового инструмента
В ходе заседания принято решение о разработке методических рекомендаций о порядке применения положений Банка России № 5899-У
По итогам заседания будут подготовлены обращения в Минфин России
Банк России опубликовал порядок расчета и публикации ставки RUONIA в период с 30.12.21. по 11.01.22
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.