Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

04.12.2019
СРО НФА провела Международный Форум NFA-2019

Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» 3 декабря 2019 года провела XV Международный Форум NFA-2019/РЕПО-Форум/. Мероприятие посетило порядка 300 человек. Партнерами Форума стали Сбербанк, Московская биржа, ВТБ, «Регион», Ronin и Mar Solutions. 

Открывая NFA-2019, Президент СРО НФА Василий Заблоцкий отметил, что «жизнь финансового рынка - это всегда давление ограничений с одной стороны и поиск возможностей развиваться с другой». «Мы обсудим, как в условиях новых требований законодательства участники рынка могут наиболее эффективно работать, и как СРО могут помочь им сформировать новые точки роста для улучшения результатов деятельности», - сказал Василий Заблоцкий.

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов рассказал о совместной с участниками работе по совершенствованию рынка, в частности в рамках «регуляторной гильотины» Банк России получил от участников рынка через Аналитический центр «Форум» около 500 предложений. «50 предложений уже принято, и они начинают имплементироваться в регулирование для снижения нагрузки», - отметил Сергей Швецов. При этом регулятор предостерег «от революции» в этой области: это очень дорогое удовольствие. «Созданы сложные IT-системы, и переделка потребует такого количества инвестиций со стороны индустрии, что индустрия просто не потянет», — считает Сергей Швецов.

Ещё одна тема, на которую обратил внимание Первый заместитель Председателя Банка России, - повышение эффективности деятельности брокеров. По словам Сергея Швецова, одно из направлений, на которое им стоит обратить повышенное внимание, - инвестиционное консультирование. Он отметил, что в настоящее время аккредитовано около 10 программ для инвестсоветников. 

Также Сергей Швецов подчеркнул, что в 2019 году были упрощены условия эмиссии облигаций, запущены механизмы удаленной идентификации через Единую биометрическую систему, создана Система быстрых платежей, введены ипотечные каникулы. По словам Первого заместителя Председателя Банка России, в 2020 году регулятор уделит значительное внимание нормативному акту об обязательном централизованном клиринге, займется развитием регулирования, которое бы позволило заемщикам накопить на первый взнос по ипотеке, перезапуском института маркетмейкерства, развитием системы ИИС. Также регулятор намерен принимать активное участие в разработке законопроектов о категоризации инвесторов и о маркетплейсе, указал Сергей Швецов. 

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков также в начале выступления поднял тему «регуляторной гильотины». По словам Анатолия Аксакова, в ближайшее время представители Ассоциации банков России встретятся с Председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной для обсуждения вопросов деятельности кредитных организаций с базовой лицензией. «В частности, будет поднят вопрос оптимизации отчётности», - уточнил Анатолий Аксаков. 

Также Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку остановился на теме категоризации инвесторов. По его словам, Банк России принял часть предложений рынка: сохранить за инвесторами «последнее слово» и увеличить лимит для рискованных сделок с 50 тыс.до 100 тыс.рублей. 

В завершение выступления Анатолий Аксаков отметил, что необходимо стимулировать развитие ИИС 2 типа при сохранении ИИС 1 типа. 

Заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев сообщил, что «регуляторная гильотина» будет обсуждаться в Совете Федерации 25 декабря 2019 года. Затрагивая тему категоризации инвесторов, Николай Журавлев отметил: «Совет Федерации против того, чтобы последнее слово оставалось за клиентом. Также необходимо проанализировать критерии и параметры тестирования инвесторов». В 2020 году, по его словам, Совет Федерации намерен активно участвовать в разработке законопроектов об обмене НДС на инвестиционное золото и о включении «золотых счетов» в систему страхования. 

В рамках панельных дискуссий участники Форума обсудили: эффекты внедряемого международного регулирования (Базеля и G20) на развитие российского рынка деривативов, целесообразность развития стимулирующего регулирования; наиболее актуальные рыночные и регуляторные тренды глобального и национального денежных рынков;  направления цифровизации учетных институтов, гарантирования ученых транзакций, реализации концепции единого личного кабинета для клиентов всех учетных институтов, платформенной взаимосвязи организованных, финансовых и технологических решений в учетной системе; темы категоризации инвесторов, развития ИИС, «регуляторной гильотины», регулирования продаж финансовых инструментов; актуальные вопросы налогообложения банков и профучастников в 2019-2020 годах. 

Деловая программа Форума завершилась церемонией вручения премии НФА «Те, кто». Награды были вручены участникам рынка, привнесшим персональный вклад в развитие финансового рынка в 2019 году.

В номинации «Искусство диалога» за конструктивное сотрудничество и плодотворную работу в сфере развития рынка ценных бумаг была награждена Ольга Шишлянникова (Банк России) и Андрей Зорин (Банк ФК «Открытие») за неоценимый вклад в эффективный диалог между профессиональным сообществом, органами законодательной власти и Банком России в целях совершенствования законодательства в сфере финансового рынка. 

Премия «Финансовые инновации» была вручена Дмитрию Касаткину (Сбербанк) за развитие новых продуктов на рынке РЕПО. 

СРО НФА также отметила «Профессионалов рынка». Соответствующую премию получила Ольга Глушкова (ПАО Росбанк) за высокий профессионализм и многолетнее лидерство в становлении и развитии российского рынка РЕПО. 

За высокий профессионализм, образцовое соответствие компетенциям, стремление к совершенствованию была награждена Татьяна Делижанова (Член Комитета по налогообложению СРО НФА). 

Также была отмечена Наталия Гузяева (Член Комитета по налогообложению СРО НФА) за высокий профессионализм и неисчерпаемую энергию и инициативность в работе. 

Еще один номинант в премии «Профессионал рынка» – Евгения  Демидова (АО «НФК-Сбережения»). Она получила премию за высокий профессионализм, неравнодушную позицию и активное участие в деятельности СРО НФА. 

Премию «Глобальная экспертиза» получил Alexander Westphal (International Capital Market Association) за многолетнее сотрудничество и обмен опытом. 

Завершила церемонию награждения номинация «Драйвер рынка». За новаторство, умение оперативно и эффективно отвечать на вызовы, стоящие перед российским финансовым рынком, был награждён Андрей Салащенко («Открытие брокер»). Следующая премия была вручена Валерию Галкину (ПАО Сбербанк) за неисчерпаемую активность, эффективное участие в проектах и проявленное стремление к пополнению бюджета страны.  

Премию также получил Евгений Сорокин (ООО «Морган Стэнли Банк») за новаторство, энтузиазм и нестандартность мышления в решении стратегических задач налогообложения на финансовом рынке.


Другие новости раздела

Состоялось заседание Комитета по бухгалтерскому учёту СРО НФА
О сроке приведения деятельности членов СРО НФА в соответствие с Внутренним стандартом «Требования к взаимодействию с физическими лицами при предложении финансовых инструментов»
Документ подготовлен рабочей группой СРО НФА по LIBOR с целью поддержки российских участников в адаптации реформы иностранных индикаторов
Совет директоров СРО НФА утвердил отчёт Ассоциации в части выполнения работы по синхронизации внутреннего стандарта по продажам финансовых инструментов со стандартами Ассоциации «Россия» и ВСС
30 июля 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошёл вебинар «Об отдельных недобросовестных практиках и их профилактике»
Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» создала на своем сайте новый раздел - Российский реестр дилеров РЕПО
30 июля 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Рабочей группы по стандартам работы специализированных депозитариев
29 июля 2020 года Президент СРО НФА Василий Заблоцкий выступил на онлайн-конференции «Инвестиции & Private banking после коронакризиса»
29 июля 2020 года в саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» в формате конференц-связи прошло заседание Рабочей группы по структурным облигациям.
Банк России в ответ на обращение СРО НФА отметил актуальность разработки КИД по услугам доверительного управления
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.