Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

25.09.2019
СРО НФА провела Международный форум ПФИ-2019
Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» провела Международный форум «Российский рынок производных финансовых инструментов» (ПФИ-2019). В мероприятии приняло участие свыше 300 человек. Партнерами Форума выступили Сбербанк, Московская биржа, Газпромбанк, ВТБ, LECAP, Россельхозбанк, Металлинвестбанк и Промсвязьбанк.

Открывая Форум, Президент СРО НФА Василий Заблоцкий обозначил его ключевые темы: индикаторы денежного рынка, структурные продукты, товарные деривативы, институциональные инвесторы, развитие технологий торговли.

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов отметил, что востребованность производных финансовых инструментов со стороны компаний реального сектора экономики выросла. «Рынок развивается без административного «подталкивания», органичным путём», - подчеркнул Первый заместитель Председателя Банка России.

- Рынок ПФИ не несёт системного риска и административные меры скорее вредны, чем помогут, - заявил Сергей Швецов. - Сегмент нуждается в поддержке, а не упорядочивании. Мы отложили перевод рынка на центрального контрагента. А сейчас выработали после долгих консультаций с рынком некую формулу, как центральный контрагент будет работать. Он будет внедряться для исключительно крупных позиций. Если участник рынка имеет последние девять месяцев позиции, превышающие 200 млрд рублей, в процентных деривативах, увеличение позиций ему будет доступно через центрального контрагента. Корпораты будут подключены к этой формуле через три года, после того, как она начнёт работать.

Первый заместитель Председателя Банка России в ходе выступления также остановился на реформе деривативов в связи со вступлением в силу в 2022 году Европейской директивы. «Перевод на центрального контрагента, использование других процентных бенчмарков приведут к тому, что финансовые институты, работающие в нескольких юрисдикциях, станут испытывать сложности по проведению операций внутри своих групп», - отметил Сергей Швецов.

Кроме того, страны не хотят нести ответственность за индикаторы, разработанные на территории другого государства», - указал Сергей Швецов. По его словам, было разработано несколько сценариев признания индикаторов локальными юрисдикциями, в том числе признание эквивалентности регулирования, поручительство, использование центрального банка в качестве администратора.

Старший юридический советник ISDA Peter Werner отметил, что остаётся ряд вопросов, которые необходимо обсудить как с регуляторами, так и участниками рынка. Это, в том числе, определение дефиниции MosPrime. «Есть MosPrime, а есть ещё RUONIA, которая по сути является безрисковой ставкой», - отметил он.

Также Peter Werner констатировал, что необходимо чёткое функционирование системы клиринга.

В рамках панельных дискуссий участники Форума обсудили: тенденции и новации биржевого и внебиржевого рынка ПФИ, инициативы Банка России по развитию рынка процентных ПФИ; перспективы развития рынка структурных облигаций и предложения данного инструмента неквалифицированным инвесторам; тенденции корпоративной практики хеджирования товарных рисков, регуляторные стимулы развития практики товарного хеджирования; возможности для институциональных инвесторов, стратегии управления рыночным риском для НПФ, УК и страховых компаний.

Кроме того, на Форуме были подняты темы учета и налогообложения ПФИ и структурных облигаций, развития электронной торговли и инноваций рынка деривативов, правовых аспектов рынка ПФИ и структурных облигаций.

Деловая программа Форума завершилась церемонией вручения премии НФА «Те, кто». Награды были вручены участникам рынка, привнесшим персональный вклад в развитие рынка ПФИ в 2019 году.

Вечер продолжил акустический джем-сейшн «Не про финансы и под гитару-2», на котором были исполнены любимые песни участников финансового рынка.

Другие новости раздела

Состоялось заседание Комитета по бухгалтерскому учёту СРО НФА
О сроке приведения деятельности членов СРО НФА в соответствие с Внутренним стандартом «Требования к взаимодействию с физическими лицами при предложении финансовых инструментов»
Документ подготовлен рабочей группой СРО НФА по LIBOR с целью поддержки российских участников в адаптации реформы иностранных индикаторов
Совет директоров СРО НФА утвердил отчёт Ассоциации в части выполнения работы по синхронизации внутреннего стандарта по продажам финансовых инструментов со стандартами Ассоциации «Россия» и ВСС
30 июля 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошёл вебинар «Об отдельных недобросовестных практиках и их профилактике»
Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» создала на своем сайте новый раздел - Российский реестр дилеров РЕПО
30 июля 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Рабочей группы по стандартам работы специализированных депозитариев
29 июля 2020 года Президент СРО НФА Василий Заблоцкий выступил на онлайн-конференции «Инвестиции & Private banking после коронакризиса»
29 июля 2020 года в саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» в формате конференц-связи прошло заседание Рабочей группы по структурным облигациям.
Банк России в ответ на обращение СРО НФА отметил актуальность разработки КИД по услугам доверительного управления
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.