Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

30.04.2021
СРО НФА провела первое заседание рабочей группы по разработке ключевых информационных документов (КИД)

29 апреля 2021 года на площадке СРО НФА состоялось первое заседание рабочей группы по разработке минимальных (стандартных) требований к объему и содержанию информации, которую должны будут предоставлять брокеры, доверительные управляющие, инвестиционные советники, а также кредитные организации при заключении соответствующих договоров с физическими лицами.

Согласно новому проектируемому регулированию, брокер, действующий самостоятельно или с привлечением поверенного брокера, обязан предоставить физическому лицу, имеющему намерение заключить с брокером договор о брокерском обслуживании, достоверную информацию о таком договоре, в том числе его условиях и рисках, связанных с исполнением договора – ключевой информационный документ (КИД). Такая информация должна предоставляться инвестору на бумажном носителе или в электронной форме.

Аналогичные требования вводятся в отношении доверительных управляющих, инвестиционных советников, кредитных организаций, действующих в качестве агентов некредитных организаций, а также кредитных организаций, заключающих от своего имени с физическими лицами сделки по продаже ценных бумаг, договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

«Ключевой информационный документ (КИД), предоставляемый инвестору-физическому лицу, в совокупности с иными требованиями будет препятствовать осуществлению мисселинга и миспрайсинга, агрессивным продажам и иным недобросовестным практикам при взаимодействии с физическими лицами на финансовом рынке», - отметил Президент СРО НФА Василий Заблоцкий, выступая на заседании.

В целях определения минимальных (стандартных) требований к такому документу и его концепции была сформирована совместная рабочая группа. В ее состав вошли представители СРО НФА, Банка России и НАУФОР.

В ходе первого заседания рабочей группы состоялся обмен мнениями между участниками с целью формирования подходов к разработке КИД и концепции этого документа.

Отмечена необходимость анализа зарубежной практики по данному вопросу. Кроме того, затронут вопрос о возможности использования цветовой шкалы при предоставлении КИД инвестору-физическому лицу.

Другие новости раздела

Совет директоров СРО НФА принял решение о создании Российского определяющего комитета и об утверждении его регламента
СРО НФА актуализирует информацию о практиках проверки квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг в связи с изменением требований российского законодательства
Совет директоров СРО НФА отменил Стандарты депозитарного учета закладных
Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР) наградил СРО НФА грамотой за вклад в становление системы независимой оценки квалификации
Состоялся IV Международный банковский форум «Казначейство» (Treasury – 2021) СРО НФА
Банк России опубликовал рекомендации о работе финансового сектора в период с 4 по 7 мая 2021 года
Обновленные документы вступают в силу с 24 мая 2021 года
СРО НФА опубликовала на сайте Ассоциации раздел, посвященный целевым облигациям
СРО НФА и АО “ДОМ.РФ” достигли договоренности о публикации аналитического материала ДОМ.РФ по рынку ипотечных облигаций по итогам 2020 года на сайте Ассоциации
СРО НФА провела вебинар по рассмотрению актуальных вопросов ПНИИИМР
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.