Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

24.06.2021
СРО НФА публикует проект изменений в документацию по деривативам (РИСДА)
СРО НФА совместно с крупнейшими российскими банками подготовила проект изменений в российскую стандартную документацию по деривативам (РИСДА) в связи с реформой иностранных индикаторов (реформа LIBOR).

Основной целью работы являлась адаптация положений документации IBOR Fallbacks от ISDA о замене LIBOR и других IBOR-индикаторов на резервные ставки на основе безрисковых индикаторов при прекращении публикации или потере репрезентативности соответствующего IBOR-индикатора (далее - резервные положения).

Для выполнения указанной работы в октябре 2020 года была образована рабочая группа СРО НФА по адаптации IBOR Fallbacks для российской стандартной документации (РИСДА). По итогам проведенного отбора юридических фирм в соответствии с подготовленным техническим заданием было принято решение о привлечении компании Clifford Chance для выполнения работы.

Подготовленный в июне 2021 года проект изменений включает следующие документы:

1. Изменения в Стандартные условия срочных сделок на процентные ставки, сделок валютно-процентный своп и сделок свопцион 2011 г. (для включения резервных положений в условия будущих сделок на ‑IBOR);
2. Двухсторонние соглашения (для включения резервных положений в условия существующих сделок на ‑IBOR по соглашению сторон).

Дополнительно проект изменений включает обновленный и расширенный перечень определений российских индикаторов: MosPrime Rate, RUONIA, RUSFAR и ключевая ставка Банка России.

СРО НФА приглашает участников направлять свои комментарии и предлагает начинать подготовку к адаптации положений в деривативных сделках на LIBOR, заключаемых в рамках российской стандартной документации.

В дальнейшем подготовленный проект изменений будет направлен на согласование в Российский совет по производным финансовым инструментам (РСПФИ), который был образован СРО НФА, Ассоциацией «Россия» и АРБ в 2021 году с целью развития и совершенствования российского рынка ПФИ.

Другие новости раздела

В ходе заседания создана рабочая группа по разработке методических рекомендаций о порядке применения положений Указания Банка России от 28 декабря 2020 г. № 5683-У
В ходе заседания были приняты решения о согласовании изменений в действующие редакции Примерных условий договоров РЕПО, а также об изменении состава РСР
Комментарии подготовлены с учетом позиций профессиональных участников рынка ценных бумаг
Проект подготовлен СРО НФА совместно с крупнейшими российскими банками в связи с реформой иностранных индикаторов (реформа LIBOR)
В ходе заседания были избраны Председатель и Сопредседатель РСПФИ и утвержден план работ на 2021 год
Решение принято в ходе первого заседания Аккредитационной комиссии по программам обучения частных начинающих инвесторов основам инвестиционной грамотности
В новой редакции Стандарта конкретизированы некоторые виды финансовых инструментов, подлежащих тестированию
Распоряжение издано в целях развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты, направленные на реализацию национальных целей развития Российской Федерации в области зеленого финансирования и устойчивого развития
СРО НФА размещает на своем сайте новый обзор АО “ДОМ.РФ” по рынку ипотечных облигаций – за 1 квартал 2021 года
Внутренний стандарт устанавливает требования к составу и структуре электронных документов, предназначенных для обеспечения обмена информацией в виде электронных документов
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.