Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

Личный
кабинет
15.07.2022
СРО НФА публикует результаты XXVI Исследования российского рынка РЕПО за 1 квартал 2022 года

В исследовании представлены данные по итогам первого квартала 2022 года в сравнении с показателями 2021 года, а в отдельных случаях и с более ранними показателями.

Основной источник информации при проведении исследования ― данные об объеме и структуре сделок РЕПО, предоставленные ПАО Московская Биржа и НКО АО НРД.

Общий объем сделок РЕПО в первом квартале 2022 года составил 173 317 млрд рублей, показав рост на 78% по сравнению с 1 кв. 2021 года. Значительный рост показал объем сделок РЕПО с Банком России на организованном рынке, который составил в 1 кв. 2022 года в сравнении с 1 кв. 2021 года + 205 988% (51 522 млрд рублей).

Существенную негативную динамику в первом квартале 2022 года в сравнении с данными за первый квартал 2021 года показали сделки внебиржевого РЕПО на внешнем рынке buy/sell и sell/buy в размере -53% и -30% соответственно.

Общий объем открытых позиций в первом квартале 2022 года составил 9 406 млрд рублей, показав снижение на 18% по сравнению с 4 кв. 2021 года.

Значительный объем сделок биржевого РЕПО в 1 кв. 2022 года показали кредитные организации – резиденты РФ (68%) и некредитные организации – резиденты РФ (22%). На внебиржевом рынке – объем заключенных сделок РЕПО на внутреннем рынке был распределен равномерно между кредитными организациями – резидентами РФ (38%), некредитными организациями – резидентами РФ (35%) и физическими лицами – резидентами РФ (27%).

В разрезе сроков на биржевом рынке РЕПО существенную долю показали сделки биржевого РЕПО сроком 1 день (62%) и 1 неделя (2 – 7 дней)  - 33%. На внебиржевом рынке распределение по срокам было более равномерным: 1 день (38%), 1 неделя (21%), 8 – 31 день (27%) и 32 – 92 дня (12%).

Также в 1 кв. 2022 года абсолютное большинство сделок на российском рынке РЕПО совершается за рубли, как, впрочем, и в прошлые отчетные периоды.

По итогам 1 кв. 2022 года, как и на протяжении прошлых отчетных периодов, превалировали сделки внебиржевого РЕПО с фиксированной ставкой.

В разрезе юридического обеспечения сделок по итогам 1 кв. 2022 года значительный объем сделок РЕПО был заключен в рамках Биржевого стандарта. На внебиржевом рынке превалировали сделки РЕПО, заключенные в рамках Генерального соглашения СРО НФА (или договора на его основе) (49%) и Генерального соглашения с Банком России (Казначейством России) (19%).

С полным текстом XXVI Исследования российского рынка РЕПО можно ознакомиться здесь

Другие новости раздела

По итогам заседания будет направлен ряд обращений в Банк России
Предложения были сформированы Российским Советом по первичному рынку капитала в связи с актуальностью проблемы для кредитных организаций
Цель работы клуба - отстаивание интересов инвесторов в условиях внешних экономических ограничений
Разъяснения касаются  правил определения СЧА посредством программы-анкеты однократно по всем фондам, в отношении которых действуют единые правила
По действующим на дату окончания публикации договорам участникам рынка рекомендуется перейти на срочную версию RUONIA с определением ставки в конце периода
Решение принято по результатам совместного с Банком России и Минэкономразвития России рассмотрения обращения ассоциации
Предлагаемый срок вступления в силу новой редакции Базового стандарта - 1 июля 2023 года
Комментарии подготовлены на основе позиций членов ассоциации – профессиональных участников рынка ценных бумаг
Целью обращения является выработка взаимоприемлемых для рынка и регулятора решений
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.