Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

Личный
кабинет
20.10.2022
СРО НФА публикует результаты XXVII Исследования российского рынка РЕПО за 2 квартал 2022 года

В исследовании представлены данные по итогам второго квартала 2022 года в сравнении с показателями первого квартала 2022 года, второго квартала 2021 года, а в отдельных случаях и с более ранними показателями.

Основной источник информации при проведении исследования ― данные об объеме и структуре сделок РЕПО, предоставленные ПАО Московская Биржа и НКО АО НРД.

Общий объем сделок РЕПО во втором квартале 2022 года составил 130 469 млрд рублей, показав рост на 8% по сравнению со 2 кварталом 2021 года. Следует отметить, что динамика объема по сделкам биржевого и внебиржевого РЕПО была разнонаправленной.

Существенную негативную динамику во втором квартале 2022 года в сравнении с данными за второй квартал 2021 года показали сделки внебиржевого РЕПО на внутреннем (- 33%) и внешних рынках (- 66%).

Общий объем открытых позиций во втором квартале 2022 года составил 9 155 млрд рублей, показав снижение на 3% по сравнению с 1 кв. 2022 года.

Суммарный объем биржевого междилерского РЕПО по итогам второго квартала 2022 года показал рост в размере 23% по сравнению с соответствующим показателем второго квартала 2021 года. Это обусловлено динамикой развития рынка РЕПО с центральным контрагентом (адресные и безадресные сделки, включая перенос сделками РЕПО с центральным контрагентом), который в сравнении со вторым кварталом 2021 года вырос на 30% и составил 100 888 млрд рублей во втором квартале 2022 года. В то же время объем других сделок междилерского биржевого РЕПО во втором квартале 2022 года снизился на 74% по сравнению со вторым кварталом 2021 года и составил 1 322 млрд рублей.

Значительный объем сделок биржевого РЕПО во 2 кв. 2022 года показали кредитные организации – резиденты РФ (72%) и некредитные организации – резиденты РФ (26%). На внебиржевом внутреннем рынке по объему заключенных сделок прямого РЕПО превалировали сделки с кредитными организациями – резидентами РФ (71%), а по объему заключенных сделок обратного РЕПО – сделки с некредитными организациями – резидентами РФ (68%).

В разрезе сроков на биржевом рынке РЕПО существенную долю показали сделки биржевого РЕПО сроком 1 день (62%) и 1 неделя (2 – 7 дней) - 31%. Однако на внебиржевом рынке распределение по срокам было противоположным: 1 день (19%), 1 неделя (19%), 8 – 31 день (58%).

Также во 2 кв. 2022 года основная доля объема сделок биржевого РЕПО пришлась на российские рубли. На внебиржевом внутреннем рынке также превалировали сделки РЕПО в российских рублях, а на внебиржевом внешнем рынке сделки РЕПО преимущественно заключались в долларах США.

По итогам 2 кв. 2022 года, как и на протяжении прошлых отчетных периодов, превалировали сделки внебиржевого РЕПО с фиксированной ставкой.

В разрезе юридического обеспечения сделок по итогам 2 кв. 2022 года значительный объем сделок РЕПО был заключен в рамках Биржевого стандарта (84%). На сделки РЕПО с Банком России и Казначейством России, заключенные с использованием Генерального соглашения, и на сделки РЕПО с использованием Генерального соглашения СРО НФА пришлось 6% и 7% соответственно от общего объема сделок.

С полным текстом XXVII Исследования российского рынка РЕПО можно ознакомиться здесь



Другие новости раздела

Минфин России и АО «Гознак» проведут очередной учебный вебинар по работе с ГИИС ДМДК
Единая форма разработана в целях автоматизации и унификации процесса передачи сведений при переходе от одного профучастника к другому
В вебинаре приняли участие более 300 представителей кредитных организаций
Запрос был подготовлен по итогам заседания Экспертного Совета СРО НФА по индикаторам и ставкам
Инициатива по созданию документа принадлежит Банку России, представители которого войдут в рабочую группу по разработке рекомендаций
Форум состоится в Москве 8 декабря 2022 года
В ходе заседания утвержден размер ежегодных членских взносов на 2023 год
Ответы на вопросы доклада, а также предложения, замечания и комментарии можно направлять на info@nfa.ru в срок до 25.11.2022 г.
Совет директоров СРО НФА принял решение о создании Комитета по трансфер-агентскому взаимодействию
Рабочая группа займется выработкой решений по невыплаченным (замороженным) купонам по облигациям, входящим в периметр сделок РЕПО
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.