Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

Личный
кабинет
18.01.2023
СРО НФА публикует результаты XXVIII Исследования российского рынка РЕПО за 3 квартал 2022 года

В исследовании представлены данные по итогам третьего квартала 2022 года в сравнении с показателями второго квартала 2022 года, третьего квартала 2021 года, а в отдельных случаях и с более ранними показателями.

Основной источник информации при проведении исследования ― данные об объеме и структуре сделок РЕПО, предоставленные ПАО Московская Биржа и НКО АО НРД.

Общий объем сделок РЕПО в третьем квартале 2022 года составил 120 127 млрд рублей, что на 16% ниже соответствующего показателя третьего квартала 2021 года. Следует отметить, что динамика объема по сделкам биржевого и внебиржевого РЕПО была разнонаправленной.

Существенную негативную динамику в третьем квартале 2022 года в сравнении с данными за третий квартал 2021 года показали сделки биржевого междилерского РЕПО (-88%) и сделки внебиржевого РЕПО на внешнем рынке (-78%).

Общий объем открытых позиций по сделкам РЕПО по итогам третьего квартала 2022 года составил 9 238 млрд рублей, что выше показателя второго квартала 2022 года на 1%.

Значительный рост показали сделки РЕПО с Комитетом финансов Санкт-Петербурга, составив +3 233%, увеличившись с 18 млрд руб. в третьем квартале 2021 года до 600 млрд руб. в третьем квартале 2022 года. 

Основную долю в биржевых сделках РЕПО в третьем квартале 2022 года занимали сделки с кредитными организациями – резидентами РФ и с некредитными организациями – резидентами РФ. На внебиржевом внутреннем рынке РЕПО основная доля в суммарном объеме сделок как прямого РЕПО (привлечение средств), так и обратного РЕПО (предоставление средств) также приходится на сделки с кредитными организациями – резидентами РФ и некредитными организациями – резидентами РФ.

В разрезе сроков на биржевом рынке РЕПО существенную долю показали сделки сроком 1 день (63%) и 1 неделя (2 – 7 дней) (31%). На внебиржевом рынке превалировали сделки РЕПО сроком 8 – 31 день (60%) и 1 неделя (34%).

Также в третьем квартале 2022 года основная доля объема сделок биржевого РЕПО пришлась на российские рубли. На внебиржевом внутреннем рынке также превалировали сделки РЕПО в российских рублях, на внебиржевом внешнем рынке сделки РЕПО тоже преимущественно заключались в российских рублях.

По итогам третьего квартала 2022 года, как и на протяжении прошлых отчетных периодов, превалировали сделки внебиржевого РЕПО с фиксированной ставкой.

В разрезе юридического обеспечения сделок по итогам третьего квартала 2022 года значительный объем сделок РЕПО был заключен в рамках Биржевого стандарта (79%). На сделки РЕПО с Банком России и Казначейством России, заключенные с использованием Генерального соглашения, и на сделки РЕПО с использованием Генерального соглашения СРО НФА пришлось 8% и 11% соответственно от общего объема сделок.

С полным текстом XXVIII Исследования российского рынка РЕПО можно ознакомиться здесь.



Другие новости раздела

Расчет будет осуществляться в соответствии с методиками формирования, утвержденными Экспертным советом СРО НФА по индикаторам и ставкам
НФА сосредоточится на развитии инструментария финансового рынка, его адаптации к новым экономическим условиям
В ходе заседания определены приоритетные направления деятельности на 2023 год
В ходе заседания определены приоритетные направления деятельности в 2023 году
В ходе заседания определены приоритетные направления деятельности на 2023 год
В 2003 году НФА распоряжением ФКЦБ России было выдано разрешение на осуществление деятельности в качестве СРО профессиональных участников рынка ценных бумаг
Ассоциацией выявлен случай фальсификации документов о членстве в СРО
Список утвержден приказом Председателя Банка России и действует с расчета за 9 января 2023 года
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.