Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

19.01.2022
В Банк России представлены новые вопросы для тестирования неквалифицированных инвесторов

В Банк России представлена очередная партия новых тестовых вопросов по пяти категориям финансовых инструментов (сделок): необеспеченные сделки; ПФИ, структурные облигации; облигации со структурным доходом, а также облигации российских (иностранных) эмитентов, конвертируемые в иные ценные бумаги (новая категория).

Предполагается, что по каждой категории финансовых инструментов (сделок), в отношении которых требуется тестирование, будет предусмотрено 8 вопросов, т.е. планируется создать базу вопросов. Из нее тестируемому будут предлагаться 4 вопроса по соответствующему инструменту (сделке) путем случайной выборки, но с учетом сложности вопросов по определенному и действующему в настоящее время алгоритму (один вопрос первой категории сложности, два вопроса – второй категории и один вопрос третьей категории сложности).

На основании согласованного с Банком России плана («дорожной карты») совместная рабочая группа к началу февраля 2022 г. должна представить на предварительное рассмотрение в Банк России проект Базового стандарта с корректировками и новыми тестовыми вопросами. Базовый стандарт планируется утвердить к 01 апреля 2022 г. после прохождения стандартных процедур рассмотрения и согласования Комитетом по базовым стандартам по брокерской деятельности при Банке России и Банком России.

В дальнейшем базу вопросов планируется увеличить до 11 вопросов по каждой категории финансовых инструментов (сделок). Соответствующие изменения планируется внести в Базовый стандарт до 01 июля 2022 г.

Кроме того, в настоящее время проводится исследование в части тестирования среди крупнейших компаний, работающих с розничными инвесторами, за последний квартал 2021 года с возможностью его продолжения в I квартале 2022 г. Итоги исследования будут рассмотрены и учтены при внесении изменений в Базовый стандарт.

Другие новости раздела

В рамках заседания принято решение о разработке обновленной версии Стандартной документации срочных сделок
Документ содержит предложение о введении рейтингов финансовых продуктов, разработанных СРО совместно с участниками рынка
Документ содержит информацию об основных направлениях деятельности ассоциации и о достигнутых результатах
К участию во втором этапе конкурса допущены 33 студента из 293 подавших заявки на участие в конкурсе
Изменения касаются расширения перечня базисных активов для расчетных ПФИ
Результаты опроса будут переданы на рассмотрение в Банк России
В исследовании представлены данные по итогам 2021 года в сравнении с показателями 2020 года
Список актуализирован в связи с публикацией обновленного перечня Банком России
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.