Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

12.02.2021
В Комитет по стандартам по брокерской деятельности при Банке России внесена новая редакция базового стандарта защиты прав инвесторов (для брокеров)

12 февраля 2021 года в Комитет по стандартам по брокерской деятельности при Банке России внесена согласованная двумя ассоциациями новая редакция базового стандарта защиты прав инвесторов (для брокеров).

Совместная рабочая группа на площадке НФА осуществила значительную по объёму и содержанию работу по внесению изменений в Стандарт.

Эти изменения разработаны в целях реализации новаций Закона о категоризации инвесторов (Закон № 306-ФЗ), и касаются тестирования физических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами.

Согласно новому регулированию (Закон № 306 - ФЗ) финансовые инструменты/некоторые виды сделок будут доступны физическим лицам - неквалифицированным инвесторам только после прохождения ими теста по соответствующим видам финансовых инструментов/видам сделок.

Стандарт устанавливает порядок проведения тестирования и иные положения в отношении тестирования. В частности, предусматриваются:

  • правила и процедуры проведения тестирования;
  • перечни вопросов тестирования, в том числе порядок формирования таких перечней в зависимости от сделок и (или) договоров, в отношении которых проводится тестирование;
  • требования к порядку формирования перечней дополнительных вопросов тестирования;
  • порядок определения положительного или отрицательного результата тестирования;
  • порядок хранения сведений о результатах тестирования, форму и порядок направления физическому лицу уведомления о результате тестирования.

В ходе работы над изменениями использованы тесты, ранее разработанные на площадке НФА с учётом сформулированной Концепции тестирования.

Так, например, при разработке тестов было учтено, что тестирование не должно искусственно задерживать выход инвестора на рынок после принятия им решения о том, что он готов осуществлять сделки с выбранным финансовым инструментом. В этой связи количество вопросов ограниченно, вопросы и ответы сформулированы лаконично доступным для понимания языком. От инвестора не требуется знание формулировок законодательных норм, точность их воспроизведения, а также знание отдельных терминов и понятий.

Для инвестора является исключительно важным знание сути финансового инструмента, основного его механизма в связи с пониманием, прежде всего, уровня рисков (возможных потерь) клиента по инструменту и, в отдельных случаях, особенностей совершения сделок, получения дохода, источников информации, степени ликвидности инструмента.

В случае, если по результатам оценки тестирование считается не пройденным, клиент должен иметь возможность по своему желанию повторно оперативно пройти его, в том числе после соответствующих разъяснений брокера по предыдущему тесту и (или) по инструменту. 

Также Стандартом устанавливаются иные требования к деятельности брокера, например, предусматривающие:

  • критерии, которые обязательно соответствовать согласно пункту 5.2 статьи 51.4 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (необходимы для работы с розничными инвесторами при заключении договоров ПФИ);
  • порядок и форму информирования физического лица, признанного квалифицированным инвестором о последствиях такого признания;
  • содержание и порядок предоставления информации о налоговой ставке, порядке уплаты налогов в отношении доходов по акциям иностранного эмитента, не включённым в котировальные списки биржи, или ценным бумагам другого иностранного эмитента, удостоверяющим права в отношении таких акций, а также по иностранным ценным бумагам, не включённым в котировальные списки, относящимся в соответствии с личным законом лица, обязанного по ним, к ценным бумагам схем коллективного инвестирования;
  • содержание, форму уведомления о рискованном поручении, порядок предоставления уведомления о рискованном поручении.

Таким образом, Стандарт (в новой редакции) повышает уровень защиты розничного инвестора, а также способствует развитию рынка финансовых инструментов.


Другие новости раздела

4 марта 2021 года в саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА) прошло заседание Совета казначеев СРО НФА
СРО НФА прокомментировала потенциал выпуска «зелёных» облигаций Правительством Москвы
19 февраля 2021 года саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» провела открытое заседание Комитета СРО НФА по налогообложению
26 февраля 2021 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Рабочей группы по структурным облигациям
СРО НФА разработала методические рекомендации для брокеров и доверительных управляющих, направленные на улучшение качества взаимодействия членов СРО НФА с потребителями финансовых услуг
18 февраля 2021 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Комитета по рынку драгоценных металлов
СРО НФА приглашает принять участие в открытом круглом столе на тему влияния на биржевые цены через соцсети GameStart
12 февраля 2021 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Совета по регистраторской деятельности
10 февраля 2021 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Совета по депозитарной деятельности.
9 февраля 2021 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Совета по спецдепозитарной деятельности
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.