23 марта 2021 года Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА) провела 16-й Международный финансовый Форум НФА, Financial-2021. Форум прошёл в онлайн формате, в этом году в мероприятии приняли участие 700 человек.
Открывая форум, Президент СРО НФА Василий Заблоцкий оценил влияние пандемии на финансовый рынок. По его словам, модель частного инвестирования изменилась, в следствие чего остро встал вопрос о цифровизации дистанционных каналов обслуживания, возникла потребность гарантировать кибербезопасность в новых условиях.
Кроме того, Василий Заблоцкий отметил беспрецедентный приток розничных инвесторов на фондовый рынок и изменение их роли в 2020 году. Он добавил, что рост внутреннего инвестирования поставил дополнительные задачи перед финансовыми организациями: как наладить устойчивое развитие новой волны инвестирования, не дав разочароваться; как гарантировать безопасность вложений, при этом не ограничив чрезмерно права и интересы неквалифицированных инвесторов?
Президент СРО НФА Василий Заблоцкий также обратил внимание на слаженную работу участников рынка: Банка России и СРО, которая позволила внедрить пакеты антикризисных мер, позволившие отрасли пережить сложные дни без существенных потерь.
Также Василий Заблоцкий рассказал о новом информационном продукте ― Российском реестре дилеров РЕПО, цель которого информировать финансовый рынок об участниках рынка РЕПО, активизировать операции.
Завершая выступление, Василий Заблоцкий поблагодарил спонсоров. В этом году платиновыми спонсорами мероприятия стали: Сбербанк, Россельхозбанк, Московская биржа, золотым ― ВТБ, серебряным — группа компаний «Регион», партнёром — РОНИН.
Затем слово взял первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов. Он отметил, что приход 5 миллионов инвесторов в 2020 году на фондовый рынок стал неожиданностью для индустрии, аналитиков и Банка России. Тем не менее, на это есть две причины: во-первых, крупнейшие игроки начали продавать продукты фондового рынка, во-вторых, из-за снижения ставок по депозитам физлица, которые раньше были клиентами-депозиторами, стали инвесторами, желая получить привычную доходность.
Сергей Швецов также подчеркнул, что около 6 триллионов рублей инвестировано в активы рынка капитала, а 30 триллионов рублей в депозиты. По его словам, это безопасное соотношение, при котором около 20% сбережений граждан размещено в акциях и облигациях.
Первый зампред Банка России заявил, что частая ошибка начинающих инвесторов — вкладывать все свои сбережения в сложный финансовый продукт и замораживать профиль риска на несколько лет, тем самым теряя возможность управлять рисками. Однако, он подчеркнул, что существует несколько способов снижения рисков граждан на фондовом рынке: добиться, чтобы индустрия вела себя фидуциарно, то есть относилась к своему инвестору с уважением; ограничить операции граждан, введя тестирование или создать институт замещения человека на фондовом рынке консультантами.
Сергей Швецов отметил, что Банк России совместно с Минфином начал проводить первые консультации насчёт выпуска федеральных «зелёных» облигаций, из-за чего рынок будет расширяться быстрее, чем нам кажется сегодня. В связи с этим встанет вопрос о создании «зелёного» РЕПО, «зелёных» клиринговых сертификатов и «зелёной» ипотеки.
Также, по словам Сергея Швецова, Банк России рассматривает возможность временного ограничения доступа неквалифицированных инвесторов к бумагам, которые были подвергнуты манипуляциям. Предполагается временный перевод ценных бумаг в доступные только квалифицированным инвесторам, чтобы неквалифицированные их не покупали, сказал он.
Следующим выступил Председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Анатолий Аксаков. Он сообщил, что сейчас ко второму чтению готовится законопроект, который касается продаж с использованием электронных платформ и маркетплейсов. Теперь к данному процессу будут допущены не только физлица, но и юридические лица и ИП.
При этом Госдума будет концентрироваться на цифровых вопросах. Например, на законопроекте о цифровом архиве, который предполагает замену бумажного документооборота цифровым, добавил Анатолий Аксаков.
Заместитель Министра финансов Алексей Моисеев в ходе своего выступления отметил, что цифровой рубль является новым вызовом для финансовой системы, в первую очередь для Банка России в части регулирования. По словам Алексея Моисеева, цифровой рубль не является альтернативой безналичным деньгам в том виде, в каком они сейчас функционируют, а является альтернативой наличным деньгам. Также, не предполагается, чтобы цифровой рубль был использован в качестве инструмента, на который могут начислять проценты или использовать для фондовых операций, добавил он.
«Выход на фондовый рынок — это все равно риск и какие барьеры ты не ставь, люди все равно смогут найти выход на него», — заявил Андрей Шеметов, старший вице-президент Сбербанка. По его словам, на рынке будут взлёты и падения и поэтому полностью не удастся избежать разочарования инвесторов.
«Я бы не драматизировал ситуацию, что завтра надо ждать кризис... Обвал рынка, который мы видели в прошлом году, стал причиной рекордного притока частных инвесторов», — сказал Владимир Потапов, глава ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент банка ВТБ. Розничные инвесторы ведут себя прагматично и используют просадки рынка, чтобы нарастить позиции, добавил он.
Начальник управления Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Никита Теплов в ходе сессии «Российский денежный рынок в эпоху трансформаций» рассказал о предстоящей реформе Индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). По его словам, возможность инвестировать до 3 млн рублей ежегодно и частично изымать средства будет только с ИИС второго типа. При этом можно будет открывать несколько ИИС при условии их соответствия по типу и лимиту, добавил он. Также нововведение в части изъятия средств в случае сложных жизненных обстоятельств и для первоначального взноса по ипотеке без необходимости закрытия счета распространится только на второй тип.
Сергей Подшибякин, советник директора Департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России, подробно рассказал о новой концепции по допуску на финансовый рынок.
В ходе сессии «Регулирование российского финансового рынка: адаптация к новым требованиям» руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута сообщил, что необходимо создать систему требований к порядку и форме содержания инвестиционного продукта, чтоб инвесторы понимали, что они покупают, какие риски несут и какую доходность получат.
По словам Михаила Мамуты, банки должны решать проблему обеспечения финансовой устойчивости в условиях снижения ставок. При этом он подчеркнул, что любой человек ищет не инструменты, а доходность. Когда были высокие ставки по депозитам такого интереса к фондовому рынку не было, продолжил Михаил Мамута. Сейчас интерес розничных инвесторов высок. Важно, чтоб эти миллионы инвесторов получили позитивный опыт. И тогда при росте ставок по депозитам сберегатель не вернётся в депозиты, а останется инвестором, сказал Михаил Мамута.
Однако он отметил, следующее: «Мы не должны быть заинтересованы в том, чтобы все сбережения полностью перекладывались в инвестиции. Сбережения должны оставаться сбережениями, инвестиции — инвестициями. Деньги, которые нужны на черный день, в инвестиции вкладывать нельзя. У человека формируются неверные ожидания к доходности. Предположим, человек не получит доходность и тогда потеряет интерес к дальнейшему инвестированию. Поэтому нужно создать систему, при которой человек понимает зачем он вкладывает деньги и может оценить, что он получит», — добавил он.
В рамках сессий участники форума обсудили основные инициативы, реализованные в 2020 году, а также планы по развитию инструментов финансового рынка. Оценили работу по совершенствованию индивидуальных инвестиционных счетов и операций РЕПО, высказались о необходимости развития инструментов РЕПО и управления обеспечением, биржевых паёв паевых инвестиционных фондов, ETF на российском рынке ценных бумаг.
Большое внимание было уделено ограничению продажи сложных продуктов, подготовке к тестированию неквалифицированных розничных инвесторов, запланированным изменениям правил лицензирования участников финансового рынка, а также переходу профессионального сообщества на независимую оценку квалификаций.
Кроме того, участники обсудили вопросы налогообложения, рассмотрели и проанализировали новации налогового законодательства текущего и будущего налоговых периодов, коснулись международного налогообложения и перспектив развития отрасли.
Участники могут ознакомиться с полной записью форума на платформе по ссылке: https://nfa2021.financevent.ru/index.php. Она будет доступна в течение 14 дней. Вы сможете подключиться и посмотреть выступления спикеров мероприятия, ознакомиться с их презентациями, а также прочесть журнал с серией интервью, в которых эксперты ответили на самые актуальные вопросы финансового рынка.
Благодарим участников мероприятия!