Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

10.09.2020
В Москве в режиме онлайн прошёл международный банковский форум «Казначейство 2020»

Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» при поддержке Сбербанка провела международный банковский форум «Казначейство 2020». В этом году он прошёл в режиме онлайн на мультиформатной платформе, специально созданной Ассоциацией для своих мероприятий: в свете пандемии коронавируса и действующих ограничений СРО НФА предприняла необходимые меры для минимизации всех рисков и сохранения высокого уровня организации форума. 

В мероприятии приняло участие порядка 600 человек. Партнерами форума выступили Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, Московская биржа, ВТБ, Новикомбанк, Металлинвестбанк и ПСБ. 

Открывая форум, Президент СРО НФА Василий Заблоцкий обозначил его ключевые темы: политика Банка России по обеспечению финансовой стабильности, новые вызовы пандемии для казначейств, особенности их работы в условиях низких ставок, нюансы платы за досрочный возврат кредитов, векторы развития подразделений, отвечающих за управление активами и пассивами. 

Кроме того, Василий Заблоцкий акцентировал внимание на проводимой Ассоциацией и Советом казначеев СРО НФА работе по развитию рынка. 

- В Банк России было направлено более десятка писем с антикризисными планами поддержки участников финансового рынка, - указал Президент СРО НФА. - В рамках заседаний Совета казначеев в прошлом году были рассмотрены вопросы использования финансовых индикаторов при управлении процентным риском и риском ликвидности в процессе структурирования кредитных продуктов, а также внесения в стандартную документацию поправок, отражающих варианты взимания платы за досрочный возврат займов. 

Первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева выступила с докладом «Политика Банка России по обеспечению финансовой стабильности». 

- Уровень неопределенности в связи с пандемией сейчас несколько выше, чем обычно, в этих условиях Банк России при принятии решений стремится выбирать направление политики, устойчивое к разным сценариям дальнейшего развития, - отметила Ксения Юдаева. 

В то же время, по словам Первого заместителя Председателя Банка России, ситуация с качеством кредитных портфелей банков развивается сравнительно спокойно, кредитные организации должны своевременно признать убытки от коронавируса и работать, опираясь на собственные ресурсы, а не на меры поддержки. Ксения Юдаева подчеркнула, что необходимо найти баланс между краткосрочными целями стабильности рынков, подстройки их к шокам и возвращению к долгосрочной устойчивости экономики и финансовой системы. 

Перед банками стоят несколько вызовов, указала Первый заместитель Председателя Банка России. 

- Один из них - необходимость своевременного решения проблем с кредитами тех заемщиков, которые столкнулись со значительным ухудшением финансового положения, - пояснила Ксения Юдаева. 

Заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин допустил, что динамика роста российской экономики по итогам 2020 года может несколько превысить ожидания Банка России, из которых исходил Совет директоров регулятора в июле этого года. 

- Данные за июль — август показывают, что динамика роста в целом складывается несколько лучше ожиданий. Результаты 2020 года в целом будут несколько лучше, чем те показатели, из которых Совет директоров исходил в июле, - пояснил Алексей Заботкин. 

По словам заместителя Председателя Банка России, текущие темпы инфляции в России замедлятся в четвертом квартале 2020 года, до конца года и в следующем году будет преобладать дезинфляционное влияние спроса. 

- По мере исчерпания эффекта отложенного спроса после снятия ограничений, по мере смягчения ограничений и перестройки производственных цепочек и их оптимизации будут меньше действовать факторы предложения, - подчеркнул он. - Текущие темпы роста цен снизятся. Это снижение мы увидим уже в четвертом квартале. 

Директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова сообщила, что объём операций клиентов банков по акциям на бирже вырос на 70% в этом году. 

- Достаточно активно растут вложения граждан в облигации - и ОФЗ, и банковские облигации, и облигации нерезидентов, - добавила Елизавета Данилова. 

Директор Департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов отметил, что в 2020 году происходит реализация нескольких рисков - кредитного, процентного и валютного. 

- В отличие от кредитного риска, который ощутим на уровне сделки, процентный и валютный риски ощущаются на уровне банка в целом, - акцентировал внимание Алексей Лобанов. - Банк России ожидает от банков эффективного управления процентным и валютным рисками. В этом процессе высока роль казначейств, так как только на их уровне видны эти риски, только казначеи могут их оценить и принять решение, какой уровень риска возможно принять банку. 

В рамках панельных дискуссий участники форума обсудили угрозы низких ставок, рынок плавающих ставок и процентный риск, рынок МБК и секьюритизацию активов как ответ на снижение маржи. Отдельно были подняты вопросы, почему банки требуют плату за досрочный возврат кредитов, почему заемщики отказываются платить и как найти справедливое и взаимоприемлемое решение. 

В завершение форума ключевыми темами обсуждения стали изменение источников финансирования, диджитализация казначейских подразделений, казначейство в группе и экосистеме, ответственное финансирование. 

Для СРО НФА III международный банковский форум «Казначейство 2020» – первый опыт проведения онлайн-мероприятия в новом формате. Сегодня форум собрал у экранов рекордное количество участников, превысив традиционные для очного мероприятия показатели. 

Вместе с представителями банковской отрасли мы пробуем и реализуем новый формат. Нам представилась возможность создать первую банковскую онлайн платформу. Мы рады, что новый продукт создается вместе с вами. Вместе мы совершенствуем технологии и исправляем ошибки! В наших планах дорабатывать функционал платформы, делать его более простым, удобным и адаптивным. Надеемся на ваше участие и помощь в дальнейшем развитии банковских коммуникаций. 

Участники, у которых возникли проблемы с подключением, могут ознакомиться с полной записью форума на платформе по ссылке: https://financevent.ru/keyforum-online/. Она будет доступна в течение 14 дней. Вы сможете подключиться и посмотреть выступления спикеров мероприятия в любое удобное для Вас время. 

Благодарим участников мероприятия. Вместе мы создаем новое.

Другие новости раздела

СРО НФА направила в Банк России вопросы для тестирования неквалифицированных инвесторов в рамках проведения поведенческой экспертизы регулятором
Президент СРО НФА Василий Заблоцкий принял участие во встрече с Председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной по вопросам развития рынка ценных бумаг
9 сентября 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Рабочей группы по стандартам работы специализированных депозитариев
Первый вице-президент СРО НФА Ольга Крючкова получила благодарность от АРФГ в рамках премии «Репутация»
СРО НФА совместно с Банком России провела видеоконференцию по вопросам новых подходов к регулированию маркет-мейкерства
СРО НФА разработала методические рекомендации к новой редакции внутреннего стандарта «Форматы электронного взаимодействия регистраторов с номинальными держателями и центральным депозитарием»
Совет директоров СРО НФА утвердил новую редакцию внутреннего стандарта «Форматы электронного взаимодействия регистраторов с номинальными держателями и центральным депозитарием»
Представлены Комментарии к докладу Банка России «О вопросах совершенствования правил продаж инвестиционных продуктов и инструментов»
Состоялось заседание Комитета по бухгалтерскому учёту СРО НФА
О сроке приведения деятельности членов СРО НФА в соответствие с Внутренним стандартом «Требования к взаимодействию с физическими лицами при предложении финансовых инструментов»
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.