Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

12.11.2020
В Москве в режиме онлайн прошёл международный форум «Российский рынок драгоценных металлов», RBF-2020

12 ноября 2020 года Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» провела международный форум «Российский рынок драгоценных металлов», RBF-2020. В этом году в связи с новым витком обострения пандемии COVID-19 он впервые прошёл в формате онлайн на платформе, специально созданной Ассоциацией для своих мероприятий. В свете действующих ограничений СРО НФА предприняла необходимые меры для минимизации всех рисков и сохранения высокого уровня организации форума. 

Платиновыми спонсорами мероприятия стали Сбербанк, Россельхозбанк, Всемирный совет по золоту, золотыми — Московская биржа, Банк «Открытие», серебряными — Банк ВТБ, Красцветмет, Промсвязьбанк, ТБСС, партнёрами — Банк Уралсиб.

Открывая форум, Президент СРО НФА Василий Заблоцкий обозначил его ключевые темы: ключевые регуляторные и рыночные инициативы 2020-2021 годов на рынке драгоценных металлов, влияние COVID-2019 на российский и международный рынок драгметаллов, вопросы внедрения государственной системы контроля за оборотом драгметаллов,  самые актуальные вопросы отрасли золотодобычи и золотообработки, текущее состояние оптового и розничного рынков золота в России и перспективы их дальнейшего развития, а также ведущие российские и зарубежные эксперты представят обзоры развития российского и международных рынков золота.

Кроме того, Василий Заблоцкий отметил роль СРО НФА в процессе определения вектора развития рынка драгоценных металлов, перечня необходимых законодательных изменений, ответов на самые острые вопросы участников финансового рынка.

В ходе регуляторной сессии, говоря про внедрение ГИИС ДМДК, Заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев заявил, что отменить НДС на инвестиционное золото возможно только после того, как полноценно заработает система маркировки драгоценных металлов и … учёт позволит купировать риск перетекания инвестиционного золота в ювелирное. С 1 декабря 2020 года начнётся боевой пилот (ГИИС ДМДК – прим. ред.), а с 1 января 2021 года она заработает в штатном режиме.

— «Чем быстрее мы внедрим систему маркировки, тем быстрее начнём обсуждать отмену НДС на золото. Я не обещаю, но исхожу из того, что НДС на инвестиционное золото будет отменён с 1 января 2022 года, это наш план», — сказал Моисеев на форуме Национальной финансовой ассоциации.

Помимо этого Алексей Моисеев, отметил, что внедрение ГИИС ДМДК позволит добросовестным производителям избежать конкуренции с недобросовестными участниками рынка, которые подмешивают в золото примеси. Такой металл бывает ржавеет, а бывает зеленеет, что подрывает доверие к отрасли в целом, добавил он.

Член Комитета Государственной Думы по развитию финансового рынка Алексея Лященко отметил, что вопрос отмены НДС на инвестиционное золото обсуждается с 2017 года. Также он напомнил, что в прошлом году Сенаторы, члены верхней палаты Федерального Собрания, внесли в Государственную Думу законопроект об отмене НДС.

— «Принятие норм, которые напрямую затрагивают формирование бюджета, должно быть обосновано статистически», — сказал депутат Алексей Лященко и предложил подождать данных из государственной системы учёта, которые позволят точно оценить сумму выпадающих доходов бюджета.

Руководитель Федеральной пробирной палаты Юрий Зубарев сказал, что информационная система позволит контролировать оборот рынка драгметаллов, когда каждому изделию и слитку будет присвоен идентификационный номер.

— «Спецучёт будет вестись в электронном виде, это позволит навести порядок в этой сфере, где сейчас есть многолетние наслоения. В ручном режиме пробирная палата не могла сверять все карточки участников по всей стране, много участников, выбывших из оборота», — сказал Зубарев.

Директор департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов России Юлия Гончаренко

— «Конечно, в наибольшей степени, всех всегда интересовало золото. Но, в процессе обсуждения стало понятно, что металлы невозможно будет разделить. Слишком тяжёлое администрирование. Потому, что металлы в чистой форме встречаются в основном в банковской сфере, а в части производства все изделия в любом случае содержат набор разных металлов. Чтобы не возникало вопросов, как можно уплачивать НДС на один металл, и не уплачивать за другой, этот законопроект предусматривает механизм для всех драгоценных металлов», — рассказала Юлия Гончаренко.

Юлия Гончаренко также пояснила, что предполагается отмена НДС на чистый аффинированный драгоценный металл. Для добывающих компаний сохранится нулевая ставка НДС.

— «В случае, если из аффинированного металла будут произведены изделия или товары. То есть будет понижение пробы драгметалла, то ставка будет уже 20%. Мы предполагаем, что не должно последовать потерь для бюджета из-за отмены НДС», — добавила Юлия Гончаренко.

В рамках сессий участники форума обсудили минерально-сырьевую базу России в разрезе разведки и добычи драгоценных металлов, увеличение объёма золотодобычи в России, а также её перспективы, затронули вопросы внедрения ГИИС ДМДК, новые возможности для российских участников рынка драгметаллов на международном рынке, запуск БПИФ на золото на Московской бирже и обсудили перспективы развития российского и международного рынков золота.

XIII международный форум RBF-2020 впервые прошёл в новом онлайн формате. У нас появилась возможность совместно с представителями отрасли реализовать новый формат. Мы рады, что создаём новым продукт вместе с вами. Мы постарались сделать функционал платформы простым, удобным и адаптивным. Надеемся на ваше участие и помощь в дальнейшем развитии коммуникации между игроками рынка драгоценных металлов.

Участники могут ознакомиться с полной записью форума на платформе по ссылке: https://rbf2020.financevent.ru/index.php. Она будет доступна в течение 14 дней. Вы сможете подключиться и посмотреть выступления спикеров мероприятия, ознакомиться с их презентациями, а также прочесть журнал с серией интервью о рынке драгоценных металлов в любое удобное для Вас время.

Благодарим участников мероприятия. Вместе мы создаём новое.

Другие новости раздела

20 ноября 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Комитета по бухгалтерскому учёту
Служба контроля СРО НФА актуализировала перечень типовых нарушений
19 ноября 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Комитета по налогообложению
СРО НФА представила в Банк России результаты опроса по информационной безопасности Банка России
Состоялось первое заседание Рабочей группы по разработке Внутреннего стандарта СРО НФА по регистрации регистраторами выпусков акций
Совет директоров СРО НФА утвердил Изменения внутреннего стандарта «Требования к взаимодействию с физическими лицами при предложении финансовых инструментов»
17 ноября 2020 года в СРО НФА прошёл вебинар «Федеральный закон о категоризации инвесторов. Тестирование. Вопросы и решения»
16 ноября 2020 года в СРО НФА прошло заседание Рабочей группы по стандартам работы специализированных депозитариев
Утверждена новая редакция Внутреннего стандарта СРО НФА для спецдепозитариев
Банк России ответил на обращения СРО НФА в отношении предложений членов Ассоциации о возобновлении (продлении) срока действия стабилизационных мер, принятых регулятором в период пандемии COVID-19
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.