Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

14.10.2020
В Москве в режиме онлайн прошёл международный форум «Российский рынок производных финансовых инструментов» (ПФИ-2020)

Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» провела международный форум «Российский рынок производных финансовых инструментов» (ПФИ-2020). В этом году он прошёл в режиме онлайн на мультиформатной платформе, специально созданной Ассоциацией для своих мероприятий: в свете осеннего обострения пандемии коронавируса и действующих ограничений СРО НФА предприняла необходимые меры для минимизации всех рисков и сохранения высокого уровня организации форума. 

В мероприятии приняло участие порядка 600 человек. Платиновыми спонсорами выступили Сбербанк, Россельхозбанк, Московская биржа, серебряными — ВТБ, Совкомбанк, партнёрами — Газпромбанк, ПСБ и Металлинвестбанк.

Открывая форум, Президент СРО НФА Василий Заблоцкий обозначил его ключевые темы: планы и задачи по развитию российского рынка ПФИ на 2020-2021 годы; международные тенденции развития рынка ПФИ; влияние пандемии COVID-19 на российский рынок ПФИ: показатели активности и изменение структуры клиентского спроса; тенденции развития ликвидности рынка процентных ПФИ в разрезе различных индикаторов денежного рынка, вопросы развития рынка структурных облигаций.

Кроме того, Василий Заблоцкий отметил роль СРО НФА в процессе определения вектора развития рынка ПФИ, перечня необходимых законодательных изменений, ответов на самые острые вопросы участников финансового рынка.

Василий Заблоцкий от лица НФА поздравил ISDA с 35-летием, отметив вклад организации в стандартизацию внебиржевого рынка деривативов и определении единых правил работы и плодотворное сотрудничество СРО НФА и ISDA в проводимой мировой реформе индикаторов.

Говоря про реформу структуры рынка деривативов, первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов сообщил, что с 1 января 2021 года вступает в силу нормативный документ Банка России, который обязывает крупных участников на рынке процентных производных использовать центрального контрагента (ЦК). По факту это означает начало использования центрального контрагента после первых трех кварталов статистического подсчета открытых позиций, продолжил Сергей Швецов, то есть в конце уже следующего года крупные участники будут заключать свои сделки, используя институт ЦК.

— Мы на площадке Государственной Думы договорились, что под эти схемы не будут подпадать хеджирующие сделки, а также внутригрупповые сделки, — отметил Сергей Швецов, — …это решение было принято на уровне большой двадцатки, на так называемом Питтсбургском саммите, центральный контрагент должен создать основу для стабильного функционирования рынка в условиях высокой волатильности.

Сергей Швецов также отметил, что главным вызовом 2020 года стала задача быстрого перехода на удалённую работу и финансовый сектор отлично с ней справился, в значительной степени благодаря тому, что, начиная с 2013 года, все активно работали над исключением бумажных носителей и внедрением новых финансовых технологий.

— Мы спокойно прошли через lockdown, через весеннее введение ограничений и до сих пор часть ограничений на работу персонала в офисе остаются. Это показывает, что в целом с операционным риском и с рыночными рисками наши участники справляются, — подчеркнул он.

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов затронул также тему индикаторов финансового рынка, упомянув подписание соглашение между СРО НФА и Банком России о передаче администрирования RUONIA регулятору.

Кстати, заметил Сергей Швецов, банки стали предоставлять долгосрочные кредиты по плавающей ставке. Это ждёт и ипотеку со временем.

Председатель Комитета Государственной Думы по развитию финансового рынка Анатолий Аксаков отметил, что в активной работе находятся вопросы ликвидационного неттинга и CSA, однако они будут слушаться либо в конце этого года, либо в начале следующего, потому что сейчас принимается всё, связанное с бюджетом, а то, что кажется не столь приоритетным на сегодня — отложено.

Анатолий Геннадьевич коснулся вопроса категоризации инвесторов, напомнив, что для покупки ПФИ неквалифицированным инвестором, следует сдать соответствующий экзамен. Однако по праву последнего слова неквалифицированному инвестору разрешено приобретать деривативы до 100 тыс. рублей, а если бумага стоит больше, то одну бумагу.

— Наступает момент апробации тестов. Здесь мы рассчитываем на НФА, что вы выработаете подходы к этим тестам. Их должен принять Банк России, — пояснил депутат.

Он предложил провести пробный тест среди студентов и определить тех, кто на основе теста мог бы приобретать бумаги, а потом предоставить успешно прошедшим более сложные тесты, чтобы определить победителей среди ребят и вручить им соответствующие награды.

Также он отметил конструктивную работу СРО НФА в рамках рабочей группы по структурным облигациям.

Председатель Правления Московской биржи Юрий Денисов, комментируя планы по новым сервисам и продуктам на срочном рынке, сказал: «У нас достаточно обширные планы на следующий год. Мы планируем запустить индекс недвижимости, индекс американских акций, индекс полной доходности».

В рамках панельных дискуссий участники форума обсудили биржевой срочный рынок и рынок ОТС, спрос на ПФИ на фоне массового притока розничных инвесторов на фондовый рынок, также активная дискуссия развернулась вокруг реформы индикаторов: оставить ли один, выбрать несколько или оставить решение на волю рынка. Затронули тему помех, которые мешают корпоративным пользователям выходить на рынок.

В завершение форума ключевыми темами обсуждения стало развитие правового регулирования рынка ПФИ: законопроект по финансовому обеспечению (CSA), категоризация инвесторов и раскрытие информации по сделкам ПФИ.

XV международный форум ПФИ-2020 — юбилейный, впервые проходящий в новом онлайн формате. Это позволило увеличить его аудиторию в два раза относительно прошлого года. У нас появилась возможность совместно с представителями отрасли реализовать новый формат. Мы рады, что создаем новый продукт вместе с вами. Мы постарались сделать функционал платформы простым, удобным и адаптивным. Надеемся на ваше участие и помощь в дальнейшем развитии коммуникации между игроками рынка ПФИ.

Участники могут ознакомиться с полной записью форума на платформе по ссылке: https://pfi2020.financevent.ru. Она будет доступна в течение 14 дней. Вы сможете подключиться и посмотреть выступления спикеров мероприятия в любое удобное для Вас время. 

Благодарим участников мероприятия. Вместе мы создаем новое.

Другие новости раздела

Комитет по налогообложению СРО НФА подготовил и направил предложения по законопроекту в Государственную Думу Российской Федерации, Минфин России и ФНС России
Банк России разработал Рекомендации по организации управления рисками, внутреннего контроля, внутреннего аудита и корпоративного управления в публичных акционерных обществах
Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА) приняла участие в формировании KPIs Банка России на 2021 год «Голос рынка»
16 октября 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Рабочей группы по кредитованию ценными бумагами
14 октября 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Совета по регистраторской деятельности
15 октября 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Совета по спецдепозитарной деятельности
Утверждена новая редакция внутреннего стандарта СРО НФА «Этический кодекс при работе на финансовом рынке членов Саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация»
5 октября 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Рабочей группы по стандартам работы специализированных депозитариев
По инициативе СРО НФА в Комитете Государственной Думы по финансовому рынку состоялось совещание по проблеме комплексных ценных бумаг
2 октября в СРО НФА состоялось заседание Комитета по законодательству и регулированию на финансовом рынке
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.