Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

17.10.2018
В СРО НФА состоялось совместное заседание двух рабочих органов

В ассоциации состоялось совместное заседание Комитета по законодательству и регулированию на финансовом рынке и Совета по брокерской, дилерской деятельности и доверительному управлению.

Первым вопросом участники встречи обсудили подготовленный Банком России проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и другие законодательные акты (в части уточнения особенностей банкротства финансовых организаций, осуществляющих брокерскую или депозитарную деятельность)».

Участники встречи обратили внимание на возможные негативные последствия предусмотренного документом требования о размещении активов клиентов брокера – кредитной организации на спецсчетах в иных (в том числе кредитных организациях). Было решено подготовить предложения, предусматривающие другие, по сравнению с предлагаемыми в законопроекте, способы защиты активов клиента профессионального участника рынка ценных бумаг – кредитной организации при банкротстве последнего.

Вторым вопросом участники встречи обсудили различные практики продажи финансовых услуг. В частности, был рассмотрен опыт продажи финансовых услуг иностранных организаций через офисы российских финансовых компаний и (или) посредством сети Интернет. Принято решение рекомендовать членам рабочих органов СРО НФА представить в ассоциацию предложения по критериям, определяющим недобросовестность некоторых подобных практик.

Далее участники заседания рассмотрели предложения члена Комитета СРО НФА по законодательству и регулированию на финансовом рынке в части законодательного развития и совершенствования института индивидуальных счетов. Участники встречи обсудили также возможность подготовки соответствующих поправок к законопроекту № 76910-7 «О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах».

Следующим вопросом участники заседания обсудили вопрос организации для клиента, не являющегося квалифицированным инвестором, доступа к информации о текущих ценах спроса и предложения ценных бумаг и ПФИ, обращающихся не на организованных торгах. Требование к брокеру о предоставлении такой информации клиенту – не профессиональному участнику рынка ценных бумаг до принятия брокером поручений на совершение сделок с ценными бумагами и (или) до заключения договоров ПФИ предусмотрено законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования брокерской деятельности», (пункт 2.4 статьи 3 Федерального закона от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» в редакции законопроекта). Участники встречи решили представить свои замечания и предложения по реализации рассмотренной нормы законопроекта.

В завершение совещания был рассмотрен вопрос реализации Федерального закона от 18.04.2018 г. № 75-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» в части регулирования структурных облигаций». По итогам обсуждения СРО НФА поручено проработать вопрос о внесении изменений в действующее законодательство, предусматривающих возможность формирования определяющих комитетов (по аналогии с ISDA Determination Committee) для рынка структурных облигаций.


Другие новости раздела

Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА) приняла участие в формировании KPIs Банка России на 2021 год «Голос рынка»
16 октября 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Рабочей группы по кредитованию ценными бумагами
14 октября 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Совета по регистраторской деятельности
15 октября 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Совета по спецдепозитарной деятельности
В Москве в режиме онлайн прошёл международный форум «Российский рынок производных финансовых инструментов» (ПФИ-2020)
Утверждена новая редакция внутреннего стандарта СРО НФА «Этический кодекс при работе на финансовом рынке членов Саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация»
5 октября 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Рабочей группы по стандартам работы специализированных депозитариев
По инициативе СРО НФА в Комитете Государственной Думы по финансовому рынку состоялось совещание по проблеме комплексных ценных бумаг
2 октября в СРО НФА состоялось заседание Комитета по законодательству и регулированию на финансовом рынке
1 октября 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Комитета по рынку драгоценных металлов
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.