Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

08.08.2018
О заседании Комитета СРО НФА по бухучету

В СРО НФА состоялось заседание Комитета по бухгалтерскому учету.

В начале встречи члены Комитета обсудили вопросы учета резервов по обесценению и по переносу просроченной дебиторской задолженности.

Представитель Банка России В.В. Двойнишников подтвердил позицию членов Комитета о том, что разница между величиной оценочного резерва под ожидаемые кредитные убытки и ранее признанной величиной оценочного резерва под ожидаемые кредитные убытки должна отражаться в бухгалтерском учете в корреспонденции со счетами доходов или расходов от корректировок, увеличивающих или уменьшающих процентные расходы, на разницу между оценочными резервами под ожидаемые кредитные убытки и резервами на возможные потери.

По вопросу переноса просроченной дебиторской задолженности на 01 января 2019 года в связи с переходом на МСФО, В.В. Двойнишников рассказал, что любая просроченная задолженность, кроме хозяйственных операций, подлежит переносу. В этом случае Банк России не прописал сопровождающий документооборот, связанный с переходом на МСФО и переносом остатков по счетам бухгалтерского учета, поэтому организация определяет его самостоятельно, но при этом не включает такой порядок в свою учетную политику.

Далее члены Комитета перешли к обсуждению темы отражения переоценки долевых ценных бумаг, номинированных в инвалюте с разделением ее по двум составляющим: от изменения котировки и от изменения курса валюты (в соотв. с пунктами 7.2.1 и 10.6 Положения № 446-П). Участники заседания обсудили указанный вопрос и приняли решение о подготовке письма в Банк России с целью внесения изменений в Положение от 22 декабря 2014 г. № 446-П "О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций".

По вопросу порядка учета ОФЗ-ИН с 01 января 2019 года члены Комитета решили подготовить запрос в Банк России.

По вопросу несовпадения ежеквартального резерва по МСФО 9 в МСФО и РСБУ отчетности на квартальные даты участники заседания решили подготовить для Банка России предложение о внесении изменений в Положение Банка России от 27 февраля 2017 г. № 579-П "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения".



Другие новости раздела

По результатам заседания будет подготовлен ряд запросов в Банк России
19 мая 2021 года состоялось заседание Комитета по бухгалтерскому учету СРО НФА
1 апреля 2021 года в СРО НФА состоялось заседание Комитета по бухгалтерскому учёту, прошедшее в формате конференц-связи
29 января 2021 года вступают в силу «Рекомендации Саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» по бухгалтерскому учёту
20 ноября 2020 года в СРО НФА в формате конференц-связи прошло заседание Комитета по бухгалтерскому учёту
Состоялось заседание Комитета по бухгалтерскому учёту СРО НФА
12 марта 2020 года в саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» прошло заседание Комитета по бухгалтерскому учёту
Утверждена новая редакция Рекомендаций по бухгалтерскому учету операций РЕПО на корзину обеспечения с СУО НРД для кредитных организаций СРО НФА
Утверждена новая редакция «Рекомендаций по бухгалтерскому учету операций РЕПО кредитных организаций с клиринговыми сертификатами участия СРО НФА»
В СРО НФА состоялось заседание Комитета по бухгалтерскому учету
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.