Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

02.10.2018
Об отмене Стандарта депозитарной деятельности

Совет директоров СРО НФА принял решение отменить внутренний стандарт «Стандарт депозитарной деятельности» от 20 октября 2005 года (протокол №10/18-СД от 31.08.2018 года).

Действие стандарта отменено с 31 августа 2018 года.

С даты утверждения и вступления в силу внутреннего стандарта СРО НФА «Стандарт депозитарной деятельности» 20 октября 2004 года (далее – Внутренний стандарт) произошли серьезные изменения в законодательстве Российской Федерации и нормативных актах Банка России.

В частности, принят ряд нормативных актов Банка России, устанавливающих требования к осуществлению депозитарной деятельности:

  • Положение Банка России от 13 ноября 2015 года № 503-П «О порядке открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов»;
  • Положение Банка России от 13 мая 2016 года № 542-П «О требованиях к осуществлению депозитарной деятельности при формировании записей на основании документов, относящихся к ведению депозитарного учета, а также документов, связанных с учетом и переходом прав на ценные бумаги, и при хранении указанных документов».

Принят Федеральный закон от 07 декабря 2011 года № 414-ФЗ «О центральном депозитарии».

Внесен ряд изменений в Федеральный закон от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», связанных с депозитарной деятельностью.

Значительная часть Внутреннего стандарта перестала действовать в связи с несоответствием действующему законодательству Российской Федерации и нормативным актам Банка России.

Банком России утвержден Базовый стандарт совершения депозитарием операций на финансовом рынке (далее – Базовый стандарт). Базовый стандарт вступает в силу с 17 ноября 2018 года и достаточно подробно регламентирует проведение депозитарных операций.

В связи с вышеизложенным 25 июля 2018 года Совет по депозитарной деятельности СРО НФА принял решение об обращении в Совет Директоров СРО НФА об отмене Внутреннего стандарта.


Другие новости раздела

Банк России направил ответ на письма СРО НФА с пакетами антикризисных мер в отношении участников финансового рынка
Состоялось заседание Совета по депозитарной деятельности СРО НФА
27 июня 2019 года состоялось заседание Совета по депозитарной деятельности СРО НФА.
29 марта 2018 состоялось заседание Совета по депозитарной деятельности СРО НФА.
8 февраля 2019 состоялось заседание Совета по депозитарной деятельности СРО НФА
В СРО НФА состоялось заседание Совета по депозитарной деятельности
Размещены разъяснения по базовым стандартам совершения депозитарием операций на финансовом рынке
Размещен ответ Банка России на запрос СРО НФА в отношении учета выданных сберегательных и депозитных сертификатов
В Банке России состоялось выездное заседание Совета по депозитарной деятельности СРО НФА
В начале марта в СРО НФА состоялись заседания Совета по депозитарной и спецдепозитарной деятельности. В ходе мероприятий участники ...
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.