Саморегулируемая организация

национальная финансовая ассоциация

28.08.2018
Заседание Совета по депозитарной деятельности СРО НФА

28 августа в Банке России состоялось выездное заседание Совета по депозитарной деятельности СРО НФА. Ключевой темой заседания стала презентация проекта «Маркетплейс» Банка России в текущей стадии его проработки и обсуждение взаимодействия в рамках проекта с заинтересованными учетными институтами. В заседании приняли участие 11 ведущих российских депозитариев – членов Совета.

Советник Первого заместителя Председателя Банка России - Чайковская Елена Викторовна, выступив в качестве докладчика, пояснила, что основной целью проекта является повышение доступности финансовых услуг для физических лиц, а также развитие конкуренции на российском финансовом рынке.

Депозиты станут первым финансовым продуктом, который будет доступен для приобретения в рамках «Маркетплейса», однако Банк России планирует дальнейшее расширение линейки предлагаемых финансовых продуктов, в первую очередь за счет добавления в нее облигаций. Участники заседания обсудили привлечение финансовых институтов, осуществляющих учет прав на ценные бумаги к участию в проекте «Маркетплейс» для обеспечения учета прав на облигации.

В частности, участниками заседания был рассмотрен порядок подключения учетных институтов к «Маркетплейсу», возникающие при этом риски, порядок взимания с инвесторов комиссии за депозитарные услуги, порядок исполнения требований законодательства по идентификации инвесторов, в том числе в целях ПОД/ФТ.

По итогам состоявшегося заседания Совета было принято решение о выработке для Банка России предложений членов СРО НФА в отношении развития депозитарной деятельности с целью обеспечения заинтересованности учетных институтов в учете прав на ценные бумаги в рамках проекта «Маркетплейс».



Другие новости раздела

Банк России направил ответ на письма СРО НФА с пакетами антикризисных мер в отношении участников финансового рынка
Состоялось заседание Совета по депозитарной деятельности СРО НФА
27 июня 2019 года состоялось заседание Совета по депозитарной деятельности СРО НФА.
29 марта 2018 состоялось заседание Совета по депозитарной деятельности СРО НФА.
8 февраля 2019 состоялось заседание Совета по депозитарной деятельности СРО НФА
Совет директоров СРО НФА принял решение отменить внутренний стандарт «Стандарт депозитарной деятельности» от 20 октября 2005 года
В СРО НФА состоялось заседание Совета по депозитарной деятельности
Размещены разъяснения по базовым стандартам совершения депозитарием операций на финансовом рынке
Размещен ответ Банка России на запрос СРО НФА в отношении учета выданных сберегательных и депозитных сертификатов
В начале марта в СРО НФА состоялись заседания Совета по депозитарной и спецдепозитарной деятельности. В ходе мероприятий участники ...
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies, других пользовательских и технических данных, в соответствии с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных Прочитать.